Межзвёздный скиталец Оумуамуа

Объект, получивший название Оумуамуа, — первый обнаруженный межзвёздный объект, пролетающий через Солнечную систему. Он был открыт на чрезвычайно высокой гиперболической орбите 19 октября 2017 года на основе данных телескопа Pan-STARRS, когда находился на расстоянии 30 миллионов километров от Земли. Первоначально Оумуамуа считался кометой, но поскольку при пролете возле Солнца не показал никаких признаков кометной активности, был переклассифицирован как астероид.

Расчеты, сделанные на основе наблюдений, показывают, что эксцентриситет орбиты Оумуамуа составляет 1,20. Это является самым высоким показателем среди всех когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе тел.

Высокий эксцентриситет и сама форма гиперболической орбиты указывают на то, что астероид гравитационно никогда не был связан с Солнечной системой и, скорее всего, является межзвёздным объектом. Это подтверждается также его высокой начальной скоростью и наклонением орбиты относительно эклиптики, составляющим 123° . В межзвёздном пространстве скорость у Оумуамуа составляет 26,33 км/с относительно Солнца, а в перигелии достигла максимального значения в 87,71 км/с.

Много домыслов вызывает также необычная форма астероида: его длина, по некоторым оценкам, достигает 400 метров, а ширина — всего 30 метров. При таких пропорциях астероид должен состоять из прочного материала, чтобы не разрушиться при пролете через Солнечную систему (особенно при необычно близком прохождении от Солнца для объекта, не связанного с ним силами гравитации).

Некоторые журналисты готовы видеть в нем инопланетный космический корабль, хотя ученые нисколько не сомневаются в его естественном происхождении. Траектория, скорость и цвет Оумуамуа вполне согласуются с предположением, что этот объект сформировался естественным образом около обычной звезды много миллионов лет назад, а позднее был выброшен после гравитационного взаимодействия с одной из планет и с тех пор в одиночестве странствует по нашей Галактике.

http://www.eso.org/public/news/eso1737/