И снова победа!
Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко стал лауреатом III Международного фестиваля научно-популярных полнокупольных программ «Отражение Вселенной»

В Ярославле в Государственном автономном учреждении культуры Ярославской области «Культурно-просветительском центре имени В.В. Терешковой» прошел III Международный фестиваль научно-популярных полнокупольных программ «Отражение Вселенной», посвященный легендарному полёту первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.

Сегодня производство полнокупольного контента – одно из самых молодых и перспективных направлений. Главные цели фестиваля – расширить деятельность современных планетариев, продемонстрировать их потенциал в сфере образования, просвещения, популяризации науки, инновационного творчества в области культуры и искусства, а также повысить интерес к созданию полнокупольного видео для планетариев России и мира.

В этом году в номинациях «Фильм для планетария естественнонаучной направленности» и «Клип для планетария» было представлено более 50 работ планетариев и студий, занимающихся производством полнокупольного контента, из России, Аргентины, Германии, Греции, Италии, Индии, Королевства Нидерландов, США, Королевства Таиланд, Польши, Франции, Республики Беларусь.

Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко представил на фестивале полнокупольные программы для детей «Космический мир Снежной королевы» и «Сказка о потерянном празднике», а также восемь полнокупольных клипов.

Церемония награждения

По решению жюри полнокупольный 3D ролик Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко «12 апреля 1961 года. Реконструкция первого полёта в космос Ю. А. Гагарина» отмечен дипломом лауреата «За лучший клип для планетария». Автор 3D-графики – Олег Павлов. Творческая группа – Дмитрий Панькин, Николай Корябкин, Иван Дурнев, Владимир Стачев, Елена Чернова, Марат Мартыканов.
Также все участники фестиваля получили Памятные дипломы и Благодарственные письма за подписью первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой.

Для нас быть частью фестиваля такого масштаба – не только уникальная возможность по-новому оценить уровень и качество мирового полнокупольного производства, но также приобрести неоценимый идейный и творческий опыт для создания собственных программ.

Нижегородский планетарий принял участие во всех трёх фестивалях «Отражение Вселенной», и вдвойне приятно, что наши работы всегда получали международное признание. Ранее в 2013 году на I фестивале «Отражение Вселенной» мы также стали призёрами в номинации «Клип для планетария», а в 2015 году музыкальный концерт «Планета скрипки», наш совместный проект с камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода», получил диплом «За лучшее музыкальное шоу в планетарии». И вот в 2017 году – третий успех!

От всей души поздравляем наших коллег и желаем, чтобы очередная международная награда стала новым стимулом к дальнейшему творческому совершенствованию!

Первый пилотируемый полет в космос в Нижегородском планетарии (ВИДЕО)