Вокруг чёрной дыры

В центрах почти всех галактик есть сверхмассивные чёрные дыры (СМЧД). При этом наблюдательно установлено, что в центрах более массивных галактик присутствуют более массивные центральные чёрные дыры. На первый взгляд, это кажется логичным, однако стоит учесть, что размер родительской галактики превосходит размер СМЧД примерно в 10 миллиардов раз, поэтому прямое взаимодействие объектов на столь сильно различающихся масштабах представляется маловероятным. Так откуда могло возникнуть это устойчивое соотношение между массой родительской галактики и массой центральной чёрной дыры?

В поисках ответа на этот вопрос команда астрономов провела наблюдения в высоком разрешении центра спиральной галактики M77. Центральная область галактики М77 представляет собой так называемое «активное ядро галактики», то есть сверхмассивную чёрную дыру, активно поглощающую материю. Наблюдения показали, что в области вокруг СМЧД присутствует компактная газовая структура радиусом 20 световых лет. Эта структура, как и ожидали астрономы, вращается вокруг СМЧД.

Предположение о существовании таких вращающихся структур в форме торов было впервые высказано несколько десятилетий назад, однако в этот раз впервые наличие такой структуры было подтверждено с такой очевидностью. Поскольку этот газопылевой тор имеет очень небольшие размеры, то рассмотреть его напрямую оказалось возможным только благодаря высокому разрешению телескопа ALMA.

Это исследование стало важным шагом на пути к пониманию совместной эволюции СМЧД и их родительских галактик.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10635