«Фенист-2018» в Нижегородском планетарии

В рамках Нижегородского фестиваля наук, искусств и технологий «Фенист-2018» в Нижегородском планетарии им. Г. М. Гречко состоятся публичные лекции ведущих российских учёных. Вход свободный.

 

Борис Михайлович Шустов25 сентября в 17.00 в Большом звёздном зале с публичной лекцией «Первые звезды и первые галактики» выступит Борис Михайлович Шустов – член-корреспондент Российской академии наук (РАН), доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Института астрономии РАН, заместитель председателя Совета РАН по космосу.

Окончание «темной эпохи» в истории Вселенной связывают с образованием первых объектов, кардинально изменивших её тепловую, ионизационную, а затем и химическую структуру. Среди этих объектов особое место занимают т.н. «первые звезды» или звезды населения III. Эти звезды были очень массивными, поскольку непрозрачность вещества, лишенного тяжелых элементов мала, а из такого вещества (к тому же довольно теплого) могли образовываться только массивные объекты. Важнейшей «работой», выполненной первыми звездами, был нуклеосинтез первых тяжелых элементов во Вселенной. Привнесение тяжелых элементов обусловило возможность образования сравнительно маломассивных звезд современного типа и в значительной степени определило картину эволюции галактик от весьма необычных первых галактик до знакомых нам звездных островов Вселенной. Лекция как раз обо всем этом.

Возрастная категория – 12+.

 

26 сентября в 11.00 только для участников Осенней астрономической конференции в Большом звёздном зале с публичной лекцией «Современные исследования Солнечной системы» выступит Дмитрий Зигфридович Вибе – доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН, профессор РАН.

В последние годы наши познания о больших и малых телах Солнечной системы существенно обогатились благодаря самым разнообразным космическим аппаратам. В лекции будет рассказано об основных результатах этих исследований и о том, как благодаря им мы стали лучше понимать устройство нашего космического дома.

 

27 сентября в 17.00 в Большом звёздном зале с публичной лекцией «Космология. Новые горизонты» выступит Александр Владимирович Иванчик – ведущий научный сотрудник ФТИ им. Иоффе, профессор Политехнического университета в Санкт-Петербурге, лауреат премии Эйлера для молодых учёных, профессор РАН, член-корреспондент РАН с 2016 года.

Космология – наука о рождении, эволюции и возможном будущем Вселенной, о формах материи, заполняющих пространство-время Вселенной, и их взаимном воздействии друг на друга. Современная космология как одна из физико-математических наук возникла около ста лет назад и связана с развитием теории гравитации, получившей название общей теории относительности (ОТО). Из лекции вы узнаете основные теоретические представления и наблюдательные данные, на которых базируется современная космология.

Возрастная категория – 12+.

 

В Большом звёздном зале с публичными лекциями «Тёмная сторона Вселенной…» и «Космонавтике – 60» выступит Владимир Георгиевич Сурдин – кандидат физико-математических наук, доцент, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ.

28 сентября в 18.00 «Тёмная сторона Вселенной…»

В современной астрономии всё больше «тёмных» дел: тёмная материя, чёрные дыры, тёмная энергия… А ещё и тёмная сторона Луны! Некоторые уже шутят: «Астрономия – дело тёмное». Так в же чём дело?
Почему «темнят» астрономы? А всё дело в техническом прогрессе: мы научились обнаруживать то, что не видно! И оказалось, что Вселенная – это мир невидимого!

Возрастная категория – 12+.

29 сентября в 16.00 «Космонавтике – 60» (только для школьников (12+))

Практической космонавтике недавно исполнилось 60 лет. Скоро столько же стукнет и первому выходу человека за пределы земной атмосферы. Пилотируемая космонавтика постепенно теряет ореол героизма и становится в общий ряд с опасными видами спорта – альпинизмом, глубоководным плаванием, автогонками. Но при этом космонавтика отличается от них чрезвычайной дороговизной.

Возникают вопросы: какие задачи решает пилотируемая космонавтика? Нужна ли она нам? Если ли у неё будущее? Могут ли полёты в космос стать дешёвыми и доступными для массового туризма? Возможны ли обитаемые базы на Луне и полёты человека на Марс?

Возрастная категория – 12+.

 

В Нижнем Новгороде и Нижегородской области в десятый раз пройдет Нижегородский фестиваль наук, искусств и технологий «Фенист», инициатором и организатором которого является Нижегородский научно-просветительский центр «Знание-НН» Нижегородского научного центра Российской академии наук.

Фестиваль рассчитан на широкую аудиторию, в первую очередь, молодёжь. Его основная цель – популяризация науки, расширение границ восприятия и познания окружающего мира. Среди задач «Фениста»: понятным и доступным языком рассказать обществу, подрастающему поколению, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы открывает наука современному человеку. Кроме того, фестиваль призван показать: заниматься творчеством, исследовать устройство мира, овладевать новыми технологиями – интересно и необходимо для современного человека.


Мероприятия реализуются при поддержке фонда «Траектория».