«Новые горизонты» – всё ближе к далёкой цели

Космический аппарат NASA New Horizons («Новые горизонты») провёл кратковременное зажигание двигателя 3 октября, чтобы скорректировать траекторию для новогоднего пролёта мимо объекта пояса Койпера под названием Ultima Thule.

Этот маневр позволит слегка скорректировать траекторию космического аппарата и увеличить его скорость на 2,1 метра в секунду так, чтобы пролёт мимо объекта Ultima (официально именуемого MU69) произошёл в 17:33 GMT 1 января 2019 г.

Объект MU69, находящийся на расстоянии 6,6 миллиарда километров от Земли, станет самым далёким небесным телом, когда-либо посещённым космическим аппаратом. Во время проведения манёвра сам аппарат New Horizons находился на расстоянии примерно 6,35 миллиарда километров от Земли, поэтому этот манёвр стал самым далёким по корректировке траектории космического аппарата, когда-либо выполнявшимся в истории освоения космоса. Для определения положения аппарата New Horizons по отношению к объекту пояса Койпера были впервые использованы снимки, полученные при помощи бортовой камеры аппарата. Эти снимки, сделанные с использованием камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), дают непосредственную информацию о положении объекта Ultima по отношению к научной станции New Horizons и помогают определить направление движения аппарата. На представленном здесь изображении слева размещён снимок, сделанный камерой LORRI в оптическом диапазоне; в центре – тот же снимок за вычетом света фоновых звезд; на правом снимке – увеличенное изображение окрестностей объекта Ultima за вычетом света фоновых звезд.

В настоящее время космический аппарат находится на расстоянии всего лишь 112 миллионов километров от объекта Ultima, приближаясь к нему со скоростью 51191 км/ч. В итоге команде миссии New Horizons придётся провести аппарат через область пространства размером всего лишь 120 х 320 километров и спрогнозировать время пролёта с погрешностью не более 140 секунд.

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11330