13 октября 2017 года ушел из жизни председатель Нижегородского совета ветеранов Байконура, заслуженный испытатель космической техники, член Президиума Федерации космонавтики РФ, подполковник в отставке – Ромуальд Михайлович Суглобов.

Коллектив Нижегородского планетария связывала многолетняя дружба с этим замечательным человеком, сумевшим сплотить вокруг себя ветеранов Байконура, наших земляков, связавших свою трудовую биографию с первым в истории человечества космодромом, участвовавших в том числе в запусках первых спутников и первых космонавтов. Хорошей традицией стали незабываемые встречи ветеранов с детьми в планетарии.

Ромуальд Михайлович родился в 1933 году в местечке Уречье Минской области (Белоруссия) в семье военнослужащего. В детстве он жил с родителями в разных городах страны. В 1946 году приехал в город Горький, где окончил семь классов и поступил в автотранспортный техникум по специальности «Эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта». В 1953 году был призван в армию и направлен в Ачинское авиационное училище, а в 1959 году – в Киевское высшее военно-инженерное училище. С созданием ракетных войск стратегического назначения был направлен в войсковую часть, преобразованную в Ростовское высшее командно-инженерное училище, а затем – в Ростовскую ракетно-космическую академию имени М. И. Неделина.

После защиты диплома в 1964 году был направлен на космодром Байконур на должность инженера-испытателя пневмогидравлических систем ракет и двигательных установок по тематике генерального конструктора В. Н. Челомея – 4-е испытательное управление.

Роман Михайлович принимал участие в испытаниях двигательных установок и пневмогидравлических систем ракет «Протон», а также комплексов наземного оборудования на технических и стартовых позициях. Он – участник первого пуска ракетоносителя «Протон».
За годы службы на Байконуре участвовал в подготовке и запусках различных станций, космических аппаратов:
- искусственных спутников Земли «Протон» для изучения потоков солнечных частиц,
- космических аппаратов «Зонд» для пилотируемых облетов Луны и возвращения экипажей на Землю, транспортных кораблей снабжения (ТКС), космических аппаратов для полетов на Луну, забора лунного грунта и его доставки на Землю,
- космических аппаратов «Луноход» для изучения поверхности Луны,
- космических аппаратов «Венера», «Марс»,
- пилотируемых станций «Салют», «Алмаз».

Неоднократно Ромуальд Михайлович назначался членом аварийных государственных комиссий и председателем поисковых комиссий при аварийных пусках ракет для определения причин аварий с целью их устранения в дальнейшем. Он также занимался научной деятельностью, участвовал в написании около десяти научно-исследовательских работ. Был заместителем председателя комиссии управления по изобретательству и рационализации. За свой труд Ромуальд Михайлович награжден орденом «Красной звезды» и другими правительственными наградами.

После увольнения в запас (по болезни) в звании подполковника в 1979 году вернулся в город Горький, где работал начальником отдела и одновременно был председателем профкома в институте «Сельэнергопроект». В тяжелые годы реформ начала 90-ых годов совместно с администрацией института приложил все силы и знания, чтобы сохранить институт и коллектив.

Всю свою жизнь и до последних лет Ромуальд Михайлович занимался патриотической и просветительской работой, передавая подрастающему поколению знания и опыт. Он побывал во многих школах города и области, рассказывая о космосе, космонавтах, ракетно-космической технике и ее испытателях. Совместно с коллективом планетария организовывал для учащихся поездки в Звездный городок, ЦУП, РКК «Энергия», НПКЦ им. Хруничева, ядерный центр города Сарова, музей авиации и космонавтики в Москве. По его инициативе совместно с коллективом планетария проводились мероприятия, приуроченные к юбилейным датам, с приглашением космонавтов, ветеранов Космических войск, космодромов Байконур, Плесецк, Свободный.

Светлая память о Романе Михайловиче навсегда останется в сердцах родных, друзей и коллег.