«Темная» галактика

«Темная» галактика

Астрономы обнаружили необычную галактику, которая, судя по данным наблюдения, состоит практически из одной темной материи.

Темная материя – одно из самых больших «белых пятен» в наших знаниях о Вселенной. Темная материя не излучает, не поглощает и не отражает свет, что делает ее прямые наблюдения невозможными. О существовании темной материи ученые знают лишь исходя из наблюдаемых гравитационных эффектов.

В ходе исследований астрономы наблюдали довольно тусклую галактику Dragonfly 44 в созвездии Волосы Вероники. С виду кажется, что это просто карликовая галактика, однако, вычислив скорости движения звезд в этой галактике, ученые не на шутку обеспокоились. Оказалось, что звезды движутся вокруг центра с очень большой скоростью, что не характерно для карликовых галактик.

«Движение звезд показывает, сколько материи содержится в галактике. Им все равно, какую форму имеет эта материя – видимую или «темную» – они просто говорят нам о том, что она присутствует», – пишут авторы исследования.

По оценкам ученых видимая часть галактики Dragonfly 44 составляет всего 0,01% её массы и приходится на звезды, газ и пыль, а 99,99% приходится на ненаблюдаемую темную материю. По сути, масса этой довольно тусклой и вроде бы непримечательной галактики, ранее считавшейся карликовой, сравнима с массой нашей галактики Млечный Путь.

«Мы пока не имеем ни малейшего представления о том, как могла образоваться подобная «темная» галактика. Наблюдательные данные показывают, что в основном все её звезды входят в очень компактные скопления, и это может оказаться ключом к разгадке её тайны», – считают ученые.

https://kosmos-x.net.ru/news/astronomy_obnaruzhili_neobychnuju_galaktiku_kotoraja_prakticheski_sostoit_iz_odnoj_temnoj_materii/2016-08-26-4367