Тайны галактик

Новое изображение от космического телескопа «Хаббл» демонстрирует нам с беспрецедентной четкостью огромные нитевидные структуры в центре галактики NGC 4696.

Эта галактика находится на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли в созвездии Центавра. Открыл галактику в 1826 году английский астроном Джеймс Данлоп. Она является одним из самых ярких членов скопления галактик Abell 3526, которое насчитывает более сотни галактик.

NGC 4696 хоть и относится к классу эллиптических галактик, внешне заметно отличается от классической эллиптической галактики благодаря присутствию у неё огромной, около 30 тысяч световых лет в длину, изогнутой дорожки из пыли.

Новое изображение от космического телескопа «Хаббл» позволило учёным заглянуть практически в центр NGC 4696 и увидеть необычную структуру из множества нитевидных волокон пыли. Эти нити, имея ширину примерно в 200 световых лет и будучи в 10 раз плотнее окружающего их газа, переплетены между собой и уходят по направлению к центру галактики.

По мнению авторов исследования, за появление этой структуры ответственна активная сверхмассивная чёрная дыра, которая находится в центре NGC 4696. Благодаря её активности во внутренние области галактики поступает большое количество энергии, которая нагревает газ, а также ведёт к выбросу потоков горячего вещества. Эти струи горячего газа увлекают за собой и пыль, а значительное магнитное поле галактики сдерживает её разлёт и скрепляет в нити.

https://kosmos-x.net.ru/news/teleskop_khabbl_pokazal_ogromnye_nitevidnye_struktury_v_galaktike_ngc_4696/2016-12-02-4458