Спешите видеть

«Двойная видимость» планеты Венеры

Венера – внутренняя планета. Расстояние от Венеры до Земли изменяется от 38 до 261 млн км. Связано это с конфигурацией, то есть взаимным расположением Венеры, Земли и Солнца.

23 марта в 6 часов 41 минуту (местное время) Венера окажется в нижнем соединении. То есть планета будет находиться на одной линии, соединяющей Солнце и Землю. В этот момент Венера будет располагаться между Землей и Солнцем. Нижнее соединение – неблагоприятное время для наблюдения планет, но в этом году сложились благоприятные условия, и в момент нижнего соединения мы сможем наблюдать Венеру. При этом не только в вечернее время, но и в утреннее. В астрономии такое событие называется “двойной видимостью”. “Двойная видимость” имеет место благодаря большему, чем у Солнца, склонению Венеры, что приводит к заходу Венеры позже, а восходу раньше, чем Солнце.

Склонение у Венеры изменяется не так, как у Солнца, и это связано с углом между плоскостью орбиты Венеры и эклиптикой. Угол составляет 3,5о, и это приводит к тому, что Венера проходит то выше, то ниже Солнца. Если Венера оказывается при наблюдении из северного полушария выше Солнца (что сейчас и наблюдается), то наступает период “двойной видимости” в северном полушарии. Сейчас Венеру можно смело называть и Утренней, и Вечерней звездой. Венера наблюдается на протяжении часа с вечера (таблицу видимости см. ниже) и до получаса перед восходом Солнца. В момент соединения Венера будет выглядеть большим узким серпом в виде “лодочки”, рога которого направлены вверх. Угловой размер диска планеты составляет 59 угловых секунд, звездная величина -4. “Двойная видимость” продлится до 25 марта.

Рисунок 2. Положение Венеры и Солнца сразу после захода Солнца на 18 марта 2017 года, широта Нижнего Новгорода. Зеленым обозначена линия горизонта. Изображение сгенерировано в программе Redshift 6

Рисунок 3. Положение Венеры и Солнца перед восходом на 19 марта 2017 года, широта Нижнего Новгорода.
Зеленым обозначена линия горизонта. Изображение сгенерировано в программе Redshift 6

Таблица 1 Продолжительность видимости Венеры в утренние и вечерние часы