Сихотэ-Алинский метеорит: 70 лет со дня падения

Утром 12 февраля 1947 года в безоблачном небе над Уссурийской тайгой (Дальний Восток) с севера на юг в направлении горного хребта Сихотэ-Алинь стремительно пронесся ослепительно яркий огненный шар – болид. В селениях, над которыми он пролетел, распахнулись двери домов, разбились оконные стекла, посыпалась с потолка штукатурка. После его исчезновения раздались оглушительные удары и грохот, а на небе остался след в виде широкой полосы клубящегося “дыма”, которая вскоре стала изгибаться, словно сказочный исполинский змей. Постепенно слабея и разрываясь на клочья, к вечеру она исчезла.

Случайным свидетелем этого явления оказался художник Петр Медведев, который, находясь в городе Дальнереченск, запечатлел его на своем известном полотне “Падение Сихотэ-Алинского метеорита 12 февраля 1947 г.”.

Через два дня летчики, выполнявшие обычный полет из Улунги в Хабаровск, случайно обнаружили место падения метеорита около посёлка Бейцухе (ныне Метеоритный) Приморского края. Ориентируясь на их данные, Хабаровское геологическое управление немедленно организовало туда экспедицию. В это же время независимо от своих хабаровских коллег геолог из Владивостока Ф. К. Шипулин с двумя местными охотниками, руководствуясь показаниями очевидцев, предприняли самостоятельные поиски метеорита. Обе экспедиции почти одновременно вышли на место 24 февраля.

В зоне падения тайга была опустошена. Многие деревья были расщеплены, вершины срублены. Обломки древесных стволов висели на кронах уцелевших деревьев. Снег был уплотнен – образовавшийся наст свободно выдерживал человека. Среди этого хаоса зияли кратеры и воронки. Самый большой кратер диаметром 26 метров имел глубину 6 метров. Огромные кедры, поваленные с корнями, лежали радиально вокруг кратеров. Геологи обнаружили около 30 кратеров и воронок и составили план их расположения. В одной из воронок среди разбитых скальных пород они собрали метеоритные осколки.

Кратер Сихотэ-Алинского метеорита на зарисовке художника Н. А. Кравченко (1948 г.)

Позднее в ходе ряда экспедиций на площади около 20 квадратных километров было собрано более 3500 фрагментов метеорита общей массой около 27 тонн. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 килограммов. Другие – 1000, 700, 500, 450, 350 килограммов и меньше. Сихотэ-Алинский метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира. В эпицентре удара, так называемом кратерном поле, площадью около квадратного километра было обнаружено 106 кратеров и воронок диаметром от 1 до 28 метров.

По химическим анализам в составе Сихотэ-Алинского метеорита: 94 процента железа, 5,5 процентов никеля, 0,38 процента кобальта и небольшие проценты углерода, хлора, фосфора и серы. По своей структуре он относится к весьма грубоструктурным октаэдритам.

По оценкам специалистов, скорость падения метеорита составила 14,5 километров в секунду. Падение происходило под углом в 41 градус. Диаметр космического тела – несколько метров, первоначальная масса – сотни тонн. При движении через атмосферу тело испытало многократное дробление. Первый разрыв на части произошел на высоте около 25 километров, последний – примерно на 6 километров. След дыма и пыли протянулся на 30-35 километров в длину. Свет и звук падения наблюдались в радиусе 350 километров вокруг точки удара.

“Сихотэ-Алинский метеоритный дождь относится к числу уникальных явлений природы. Он представляет собой самый обильный и притом железный метеоритный дождь, далеко превосходящий все известные метеоритные дожди как по числу индивидуальных экземпляров, так и по их общей массе”. (Е. Л. Кринов, советский астроном и геолог, 1981 г.)

Алексей Киселёв,
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела
Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко