Самый яркий пульсар

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) при помощи рентгеновской обсерватории XMM-Newton обнаружили самый яркий и самый далекий пульсар из тех, что находили прежде.

Пульсары представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звезды, которые образуются после исчерпания источников термоядерной энергии в недрах звезды, если её масса к этому моменту превышает 1,4 массы Солнца. При отсутствии термоядерных реакций устойчивое равновесие звезды становится невозможным и начинается её катастрофическое сжатие – гравитационный коллапс. В зависимости от массы коллапсирующей звезды может образоваться либо черная дыра, либо быстро вращающаяся нейтронная звезда – пульсар. Пульсары излучают энергию в широком диапазоне электромагнитных волн – от радиоволн до высокоэнергичных гамма-лучей.

Согласно полученным данным, рекордный пульсар NGC 5907 X-1 находится на расстоянии около 39 миллионов световых лет в спиральной галактике NGC 5907. Он в десять раз ярче предыдущего рекордсмена в этой категории, поскольку за одну секунду излучает столько же энергии, сколько наше Солнце излучает за 3,5 года.

«Ранее считалось, что только черные дыры, поглощая материю, могут достигать такой невероятной яркости излучения, но быстрая и регулярная пульсация источника, которая является характерным признаком нейтронных звезд, однозначно указывает на его природу», – пишут авторы исследования.

https://kosmos-x.net.ru/news/otkryt_samyj_jarkij_pulsar_vo_vselennoj/2017-02-21-4560