Органика в центре Млечного Пути

При помощи 65-метрового радиотелескопа Шанхай-Тьянма астрономы КНР обнаружили внутри гигантского молекулярного облака Стрелец B2 крупное облако молекул гликолевого альдегида и этиленгликоля. Это открытие может иметь большое значение для изучения поведения пребиотических молекул в межзвёздном пространстве.

Стрелец B2 находится всего в 390 световых годах от центра Млечного Пути и представляет собой одно из самых крупных молекулярных облаков в нашей Галактике массой около трёх миллионов солнечных масс и размером в 150 световых лет.

Гликолевый альдегид – молекула, которая может вступить в реакцию с акролеином, формируя основную составляющую молекулы РНК – рибозу. Этиленгликоль – двухатомный спирт, молекула которого имеет сходство с этанолом. Новые наблюдения, проведённые китайскими астрономами, показывают, что зона распространения этих молекул в облаке Стрелец B2 простирается более чем на 117 световых лет, то есть размер этой зоны превышает аналогичный размер для молекулярных облаков спиральных рукавов Млечного Пути более чем в 700 раз.

Кроме того, благодаря исследованию было выяснено, что с удалением от центра молекулярного облака концентрация обеих наблюдаемых в исследовании молекул падает. Это свидетельствует о том, что формирование этих молекул не связано со звездообразованием и происходит в холодных условиях в результате протекания низкотемпературного химического процесса.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10308