Космическая картечь

Космический марсианский орбитальный аппарат MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) сфотографировал необычные следы падений метеоритов на поверхность Марса, напоминающие следы от выстрелов из гигантского космического дробовика.

Красная планета в отличие от Земли и Венеры лишена густой атмосферы, из-за этого её поверхность может практически беспрепятственно бомбардироваться даже небольшими астероидами и метеоритами. С научной точки зрения подобная особенность Марса является скорее плюсом, так как позволяет определять возраст разных регионов планеты, опираясь на данные об эрозии кратеров и их общее число.

Метеорит, породивший кратеры, которые видны на снимке, вероятнее всего, упал в период с 2008 по 2014 годы. По мнению ученых, он состоял из рыхлых пород и, двигаясь с очень большой скоростью, раскололся на несколько частей при входе в атмосферу Марса. В результате распавшийся метеорит породил своеобразный заряд «космической картечи», которая ударила по региону Фарсида в экваториальной части Марса.

https://kosmos-x.net.ru/news/apparat_mro_sfotografiroval_sledy_kosmicheskoj_kartechi/2017-02-10-4542