Загадочная гора Ахуна

Загадочная гора Ахуна

Гора Ахуна (Ahuna Mons) была открыта еще на подлете космического аппарата «Dawn» к карликовой планете Церера, и поначалу астрономы считали, что она представляет собой просто огромную пирамидальную гору, однако при ближайшем рассмотрении она оказалась «плоским» конусом, который имеет высоту около 4 километров.

Часть склонов горы Ахуна покрыта блестящим белым материалом, похожим по цвету и другим свойствам на самые известные яркие белые пятна, которые обнаружены сначала в кратере Оккатор, а потом на других участках поверхности Цереры.

Новые исследования показали, что эта, практически единственная гора на карликовой планете представляет собой криовулкан. «Гора Ахуна – это купол криовулкана. Она является уникальным объектом, чей возраст, судя по почти полному отсутствию кратеров на ее поверхности, составляет всего несколько сотен миллионов лет», – пишут авторы исследования.

Это означает, что недра карликовой планеты в недавнем прошлом или даже сегодня оставались достаточно теплыми для того, чтобы внутри них могла существовать жидкая вода или, как показывают исследования, своеобразные солевые растворы.

https://kosmos-x.net.ru/news/zagadochnaja_gora_akhuna_na_cerere_okazalas_kriovulkanom/2016-09-04-4378