Гейзеры на Европе

Европа – наименьший из четырех галилеевых спутников Юпитера, открытый в 1610 году. Расстояние от Юпитера до Европы составляет 670 900 километров, а её диаметр около 3100 километров.

Благодаря транзиту Европы по диску Юпитера, а также наблюдениям космического телескопа «Хаббл» в ультрафиолетовом диапазоне, ученые смогли «увидеть» гейзеры, большая часть которых сконцентрирована на южном полюсе спутника. Однако гейзеры замечены и вблизи экватора Европы. Ученые подсчитали, что гейзеры Европы извергаются на высоту примерно 200 километров.

В настоящее время океан Европы является одним из наиболее перспективных мест для поиска какой-либо формы жизни в Солнечной системе. Он содержит в два раза больше воды, чем все океаны Земли, но скрыт слоем чрезвычайно холодного и твердого льда, толщина которого неизвестна.

Новое открытие позволяет ученым изменить концепцию исследования Европы. Ранее предполагалось отправить на спутник Юпитера специальный аппарат, который сможет пробурить ледовый панцирь Европы. Теперь задача облегчается, поскольку достаточно будет орбитального зонда, который сможет пролететь через шлейфы гейзеров, чтобы определить их химический состав и наличие в извергаемой субстанции микроорганизмов, если таковые там есть.

https://kosmos-x.net.ru/news/uchenye_obnaruzhili_na_evrope_gejzery/2016-09-27-4405