Вести с «Юноны»

Вести с «Юноны»

Специалисты миссии космического аппарата «Juno» опубликовали ряд снимков Юпитера, которые были выполнены 27 августа во время сближении аппарата с газовым гигантом.

«Juno» (Jupiter Polar Orbiter) является первым космическим аппаратом, который обращается вокруг Юпитера на высокой полярной эллиптической орбите. С помощью, установленных на аппарате научных приборов ученые рассчитывают собрать информацию о формировании газового гиганта, его внутреннем строении, а также узнать, почему у Юпитера такое сильное магнитное поле. Кроме того, аппарат займется поиском и оценкой количества воды в атмосфере Юпитера.


Вести с «Юноны»27 августа 2016 года аппарат пролетел над облаками газового гиганта на высоте в 4200 километров со скоростью 208 тысяч километров в час. На представленных изображениях можно увидеть Юпитер в не виданных ранее ракурсах. Видна необычная текстура атмосферы газового гиганта, состоящая из циклонов и антициклонов. Видны также крупным планом полюса Юпитера и полярные сияния в инфракрасном диапазоне.

Первые инфракрасные виды южного полюса Юпитера показали теплые и горячие пятна, не наблюдавшиеся раньше. «Самая большая планета в Солнечной системе является поистине удивительным местом, и у нас есть еще 36 сближений, чтобы узнать, насколько уникален этот мир», – пишут специалисты миссии.

https://kosmos-x.net.ru/news/nasa_opublikovalo_novye_snimki_jupitera/2016-09-03-4377