Беспокойный сосед

Небольшая галактика NGC 1569 в созвездии Жирафа благодаря сверхактивным процессам звездообразования оказалась самым беспокойным соседом Млечного Пути. Эта галактика, открытая в 1788 году знаменитым астрономом Уильямом Гершелем, является одной из самых небольших в окрестностях Млечного Пути. Она расположена всего в 11 миллионах световых лет от Земли, благодаря чему мощные телескопы, такие как «Хаббл», могут видеть в ней отдельные звёзды.

Эта карликовая галактика неожиданно привлекла внимание учёных в 2008 году, когда «Хаббл» впервые получил снимки звёзд на её окраинах и выяснил, что она на самом деле находится в 1,5 раза дальше от нас, чем было принято считать. И оказалось, что NGC 1569 относится к одним из самых необычных объектов Вселенной — сверхактивным галактикам. В таких галактиках процессы формирования звёзд идут с необычайно высокой скоростью. Новые снимки NGC 1569, полученные «Хабблом», показывают, что звёзды в данной галактике формируются в 100 раз быстрее, чем в Млечном Пути!

Причиной подобной активности может быть то, что газ в NGC 1569 перемешивается её «соседями» по скоплению галактик IC 342, в которое она входит. Перемешивание газа ведет к образованию плотных сгустков материи, «звёздных яслей», и формированию десятков и сотен новых светил, сообщает сайт космического телескопа.

http://astrolabia.ru/news/lopajas_po_shvam/2016-06-28-2262