Новый рекорд в Солнечной системе

Ученые, работающие с данными, поступающими с космического аппарата «New Horizons», опубликовали изображение самого большого каньона, который обнаружен на спутниках других планет – каньона Арго Чашма на Хароне, крупном спутнике Плутона. Поверхность Харона свидетельствует о его сложной геологической истории. В рельефе Харона выделяются и равнинные и горные участки, множество кратеров, тектонических трещин и других особенностей поверхности.

Обнаруженный каньон неофициально получил названием Арго Чашма (Argo Chasma). На снимках «New Horizons» видна только его часть, но даже этого хватило, чтобы оценить его грандиозные размеры. Видимая часть каньона составляет около 300 километров в длину. Ученые предполагают, что его общая длина может достигать 700 километров – для сравнения длина самого большого каньона на Земле – Гранд-Каньона составляет 450 километров.

Кроме того, благодаря удачному ракурсу съемки, удалось оценить и глубину его в северной части – там глубина каньона Арго Чашма составляет порядка 9 километров, что примерно в пять раз больше глубины Гранд-Каньона.

Представленное выше изображение было получено камерой Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) установленной на борту космического аппарата «New Horizons» 14 июля 2015 года. В момент съемки аппарат находился примерно в 466 тысячах километрах от Харона.

http://kosmos-x.net.ru/news/astronomy_pokazali_samyj_glubokij_kanon_v_solnechnoj_sisteme/2016-06-25-4319