Космический «головастик»

Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила фотографии одного из самых редчайших объектов Вселенной — галактики-«головастика» LEDA 36252.

Так называемые галактики-«головастики» являются одними из самых редких объектов во Вселенной — на каждые 10 тысяч обычных галактик приходится всего около 20 подобных объектов. Такое название они получили из-за характерной формы, поскольку похожи не на шары или спирали, как все остальные галактики, а больше всего напоминают обычных головастиков. Такую форму они приобрели в результате того, что в недавнем прошлом, очевидно, претерпели столкновение с другими галактиками, в результате чего часть звёзд и газа из их рукавов была выброшена в межгалактическую среду, образовав сияющий хвост длиной в десятки тысяч световых лет.

Через несколько десятков или сотен миллионов лет хвост у этих «головастиков», как и у их живых аналогов, отомрёт, превратившись в россыпь мелких карликовых галактик. Они станут спутниками спиральной галактики, в которую превратится центральная часть бывшего «головастика».Такие галактики, считают ученые, достаточно часто встречались в юной Вселенной, однако сегодня почти все они исчезли. Все известные нам «головастики» населены пожилыми красными звёздами, относительно небольшими по своим размерам.

Однако галактика LEDA 36252 «нарушает» это правило — в ней астрономы насчитали множество молодых голубых звёзд, которые возникли совсем недавно.

Их спектр показывает, что по составу эти звёзды являются аналогами первых звёзд Вселенной — они почти не содержат элементов тяжелее водорода и гелия. Очевидно, они возникли в LEDA 36252 вскоре после того, как эта галактика поглотила крупные сгустки так называемого «чистого» межгалактического газа, первичной материи Вселенной.

Таким образом, дальнейшее изучение этой галактики поможет не только понять, как возникают и как эволюционируют подобные космические «головастики», к числу которых в далёком прошлом, возможно, относился и Млечный Путь, но и изучить аналоги самых первых звёзд Вселенной.

http://astrolabia.ru/news/redchajshaja_galaktika_kosmicheskij_golovastik/2016-06-30-2264