Облака Юпитера от “Новых Горизонтов”

Космический аппарат “Новые Горизонты” получил несколько замечательных изображений Юпитера по пути к Плутону. Юпитер знаменит Большим Красным Пятном и постоянными экваториальными полосами облаков, которые видны даже в небольшие телескопы. Это изображение, сжатое по горизонтали, было получено в 2007 году. Оно показывает область около терминатора и демонстрирует разнообразие структур облаков на гигантской планете. Слева находятся облака, которые ближе к южному полюсу Юпитера.

В этой области бурные вихри видны в темных районах, опоясывающих планету, которые называются поясами. Даже в светлых областях, называемых зонами, видны огромные структуры и сложный волновой узор.Энергия, питающая эти волны, приходит из внутренних слоев планеты. “Новые Горизонты” – самый быстрый космический зонд из всех когда-либо запущенных. В прошлом году он успешно завершил пролет около Плутона и сейчас направляется еще дальше.

Его следующая цель – пролет около объекта из пояса Койпера 2014 MU69 в 2019 году. А сейчас энтузиасты космических исследований с волнением ожидают прилета к Юпитеру в следующий понедельник аппарата “Джуно”.

http://www.astronet.ru/db/msg/1364961