Молекулы спирта – молекулы жизни?

При помощи радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), астрономы впервые обнаружили молекулы метилового спирта (метанола) в протопланетном диске вокруг молодой звезды TW Гидры (TW Гидры).

Протопланетный диск вокруг молодой звезды TW Гидры находится на расстоянии всего в 170 световых лет от Земли, поэтому он является удобным объектом для астрономов, изучающих такие диски. Они полагают, что четыре с лишним миллиарда лет назад примерно так же выглядел протопланетный диск, из которого впоследствии сформировалась Солнечная система.

Ученые отмечают, что впервые в таком молодом диске, чей возраст оценивается всего в 10 миллионов лет, обнаружены органические молекулы. Это молекулы метилового спирта – метанола (CH3OH). Метанол – это производная метана, одного из самых сложных органических соединений, встречающихся в протопланетных дисках. Авторы исследования уверены, что открытие этих молекул дает ученым путь к пониманию того, как именно органические молекулы появляются на зарождающихся планетах.

А планеты в диске TW Гидры уже начали зарождаться. Наблюдения за диском показывают наличие в нем концентрических пылевых колец, разделенных темными промежутками. Эти промежутки как раз и образованы формирующимися планетами. Самое интересное заключается в том, что в протопланетном диске TW Гидры одна из планет формируется на таком же расстоянии от звезды, на каком Земля находится от Солнца. Ученые не исключают, что со временем «зародыш» планеты может стать точной копией Земли – так сказать «Земля-2».

http://kosmos-x.net.ru/news/astronomy_vpervye_obnaruzhili_metilovyj_spirt_v_protoplanetnom_diske_zvezdy_tw_gidry/2016-06-15-4311