Из жизни чёрных дыр

Астрономы считают, что в ядрах большинства галактик, находятся гигантские черные дыры, которые имеют массу в миллионы и миллиарды масс солнечных. Так, например, в центре линзовидной галактике NGC 1277 находится чудовищно сверхмассивная дыра, чья масса в 17 млрд. раз больше массы Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики Млечный Путь имеет массу около четырех миллионов масс Солнца. Черные дыры ведут себя по-разному, некоторые из них активны, то есть поглощают окружающее их вещество в больших количествах, а некоторые ведут себя очень тихо, ничем не выдавая свое присутствие.

В новом исследовании ученые изучали сверхмассивную черную дыру в центре линзовидной галактики NGC 1332, которая находится на расстоянии около 78 миллионов световых лет от Земли в направлении созвездия Эридана. Так как саму черную дыру увидеть невозможно, ученые пошли косвенным путем – они просчитали скорость движения молекул угарного газа СО в окрестностях чёрной дыры. Их ALMA способна видеть даже в тех случаях, когда они охлаждены почти до абсолютного нуля.

Наблюдая за тем, насколько краснели или синели линии спектра молекул СО, движущихся в сторону Земли или от нее, авторы статьи выяснили, что их скорость составляет примерно 500 километров в секунду, или 0,16% от скорости света. Узнав скорость движения газа, авторы исследования смогли точно определить массу сверхмассивной черной дыры – она оказалась в 664 миллиона раз массивнее Солнца, что почти в два раза меньше, чем показывали предыдущие наблюдения.

http://kosmos-x.net.ru/news/uchenye_smogli_tochno_vzvesit_chernuju_dyru_v_centre_galaktiki_ngc_1332/2016-05-07-4264