Два солнца – не помеха!

Ученые обнаружили в нашей галактике самую большую из всех известных экзопланет, обращающуюся сразу вокруг двух звёзд. Открытие было сделано с помощью космического телескопа “Кеплер “.

Планета, которой было дано условное название Кеплер-1647b, находится в созвездии Лебедя на расстоянии 3,7 тысячи световых лет от Земли. Ее родительские звёзды похожи на наше Солнце - одна из них немного больше, а другая чуть меньше его. Масса и радиус планеты почти такие же, как у Юпитера, что делает ее самой большой из всех обнаруженных планет в двойной звёздной системе.

Планета Кеплер-1647b может считаться ровесницей нашей Земли – ее возраст оценивается примерно в 4,4 миллиарда лет. Она совершает оборот вокруг своих звёзд за 1107 земных суток (более чем за три года) и имеет самый длительный период обращения из всех известных экзопланет. Именно поэтому обнаружить её было сложнее, чем другие планеты за пределами Солнечной системы. При всей необычности этой планеты выяснилось, что Кеплер-1647b тем не менее находится в зоне обитания. То есть, условия на планете таковы, что обладай она твердой поверхностью, то на ней могла бы существовать вода в жидком виде, а, следовательно, и жизнь. Но эта планета, как и Юпитер, является газовым гигантом, и поэтому не подходит для зарождения биологической жизни. А вот если у планеты есть система спутников, то некоторые из них, по мнению экспертов, могут быть для этого вполне подходящим местом.

http://tass.ru/kosmos/3361753