В городе космонавтов

3-4 июня 2016 г. состоялась поездка ребят из Астрокосмического центра «Притяжение» Нижегородского планетария и их родителей в Звёздный городок и Москву. В Звёздном городке они посетили Центр подготовки космонавтов, где увидели не только уникальные исторические экспонаты, но и действующие тренажёры, на которых космонавты готовятся к полёту на Международную космическую станцию (МКС). Сегодня в Центре подготовки перед полётом на МКС тренируются не только российские, но и все международные экипажи. Наши ребята тоже побывали в действующем тренажёре российского сегмента МКС, где познакомились с устройством станции и узнали много нового о быте и работе космонавтов на орбите. Кроме этого, кружковцы посетили зал тренажёров транспортных пилотируемых кораблей «Союз», познакомились с историей создания и устройством этих космических кораблей, узнали об основных этапах орбитального полёта.

«Профессиональный» интерес вызвала у ребят экскурсия в учебный планетарий Звёздного городка. Поскольку космонавты, находясь на орбите, наблюдают звёздное небо без атмосферных помех, в учебном планетарии можно увидеть не 6000 звёзд, а целых 9000! Однако с борта космического корабля не видна сразу вся небесная сфера, ведь в иллюминатор можно увидеть только её очень небольшую часть. И даже в условиях такой ограниченной видимости космонавты должны безошибочно определять своё местоположение. Ребята побывали в макете космического корабля и сумели оценить, насколько сложно ориентироваться в пространстве, видя лишь небольшой кусочек звёздного неба.

Особое впечатление на ребят произвела встреча с космонавтом-исследователем Анной Кикиной, которая готовится к своему первому полёту. Она рассказала, что космос допускает к себе только по-настоящему целеустремлённых и увлечённых людей с основательной профессиональной подготовкой.

Покидая Звёздный городок, кружковцы возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину.

В Москве ребята посетили Музей космонавтики, побывали на Красной площади и ВДНХ.