«Красные гейзеры» – порождение чёрных дыр?

Новые наблюдения, которые провели астрономы за сотнями крупных галактик, показали, что процессы звездообразования в них прекращаются в результате возникновения так называемых «красных гейзеров» – потоков сверхгорячего газа, порождаемых сверхмассивными черными дырами.

По мнению ученых, в центрах практически всех галактик присутствуют сверхмассивные черные дыры, в том числе и в нашей Галактике. Именно они являются «незримыми дирижерами» процессов круговорота вещества во всей галактике. Центральная черная дыра в галактике может находиться либо в спокойном, неактивном состоянии, либо в активном.Установлено, что именно активные черные дыры постепенно прекращают процессы звездообразования в галактиках, так как они разогревают и выбрасывают облака пыли и водорода за пределы галактики. Но почему же в некоторых галактиках со «спокойными» черными дырами так же не образуются новые звёзды?

«Звезды рождаются из сгустков холодного газа, но, как показывают исследования нескольких последних десятилетий, во многих галактиках, несмотря на наличие там материи для образования звезд и неактивной черной дырой в центре, новые светила так и не рождаются. Мы подозревали, что процессы звездообразования с «тихими» черными дырами как-то подавляются, и теперь мы нашли объяснение – это «красные гейзеры»», – пишут авторы исследования.

В результате специалисты установили, что несколько сотен «спокойных» галактик имеют необычную закономерность – во всех них газ вращался вокруг их центра не равномерно, а хаотичным образом. Наблюдения за одной из этих галактик, под названием «Акира», показали, что в этом был виновата структура, которую, по определению авторов исследования, следует называть «красным гейзером». «Красные гейзеры» – это периодически выбрасываемые сверхмассивной черной дырой конические пучки горячего газа.

Подобные потоки газа, как считают исследователи, формируются в окрестностях черной дыры даже тогда, когда та находится на «голодном пайке», то есть не поглощает большие массы газа и пыли. Однако мощности сверхмассивной черной дыры все же достаточно для того, чтобы «перемешивать» газ по всей галактике, разогревать его и делать непригодным для формирования новых звезд.

http://kosmos-x.net.ru/news/v_besplodnosti_galaktik_uchenye_vinjat_krasnye_gejzery/2016-05-26-4289