Обледеневшая Гидра

У карликовой планеты Плутон к настоящему времени открыто пять спутников. В порядке увеличения расстояния от Плутона это: Харон, Стикс, Никта, Цербер и Гидра. Несмотря на то, что «New Horizons» в основном исследовал Плутон и его крупный спутник – Харон, ученые не обошли вниманием и его малые луны.
Спутник Гидра, по оценке специалистов имеет размер 46 километров в длину и 30 километров в ширину. Он был открыт в 2005 году при помощи космического телескопа «Хаббл». Как отмечают ученые, Гидра обладает довольно высоким альбедо (отражающей способностью).

Новые данные, которые были получены спектрометром «New Horizons», показывают явное присутствие молекул замерзшей воды на поверхности спутника. Спектр Гидры в принципе похож на спектр самого большого спутника Плутона – Харона, однако на Гидре все же чистого водяного льда гораздо больше. Благодаря этому, как считают ученые Гидра и обладает такой высокой отражающей способностью.

По мнению ученых, все малые спутники Плутона – Стикс, Никта, Гидра и Цербер – появились в результате столкновения около 4 миллиарда лет назад прародителей Плутона и его гигантского спутника Харона.

http://kosmos-x.net.ru/news/vysokaja_otrazhajushhaja_sposobnost_gidry_svjazana_s_zamerzshej_vodoj/2016-05-06-4263