Моря метана на Титане

Спутник Сатурна Титан был открыт 25 марта 1655 года нидерландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана составляет 5152 км. Это крупнейший спутник Сатурна и второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда).

Титан – единственный из всех спутников в Солнечной системе, обладающий плотной атмосферой. Кроме того, на Титане присутствует жидкость, которая участвует в круговороте, состоящем из испарения и конденсации осадков, и похожем на круговорот на воды на Земле. За 12 лет работы на орбите Сатурна аппарат «Кассини» обнаружил на поверхности Титана десятки озер, рек и даже морей, а также раскрыл различные атмосферные процессы, управляющие их наполнением и пересыханием.

Химический же состав «озер» Титана оставался тайной до 2014 года. Потом радарные наблюдения «Кассини» позволили сделать вывод, что «моря и озера» Титана состоят преимущественно из метана, однако планетологи не исключали возможности того, что в них может присутствовать бутан, этан и ряд других предельных углеводородов.

Новое исследование, которое было проведено учеными, включило в себя данные радарных наблюдений за последние 8 лет работы «Кассини». В результате ученые пришли к выводу, что одно из крупнейших морей Титана – море Лигея – полностью состоит из метана, а следов этана и более тяжелых углеводородов обнаружить не удалось. Это стало неожиданностью для ученых, так как им теперь придется объяснять то, куда пропал этан.

Кроме того, дно моря покрыто своеобразной «слизью» – смесью из различных ароматических углеводородов и прочих соединений азота, углерода и водорода. Берега же представляют собой своеобразные болотистые участки, которые состоят из различных типов углеводородов.

«Это большое достижение для нас – мы провели полноценные океанографические исследование моря, которое находится на другой планете и можно сказать, что Титан никогда не перестает удивлять нас», – пишут авторы исследования.

http://kosmos-x.net.ru/news/astronomy_vpervye_smogli_opredelit_khimicheskij_sostav_morja_na_titane/2016-04-27-4252