Колесо Кэтрин

Астрономы сообщают об открытии кольцевой галактики – самой близкой из подобных объектов к нашей галактике Млечный Путь.

Кольцевые галактики являются одними из самых загадочных образований в космосе. По последним представлениям, они могут образовываться в результате столкновения двух галактик, если одна из участниц столкновения значительно меньше другой. После столкновения вещество галактик начинает перемешиваться, инициируя волну звездообразования.

Новая кольцевая галактика, получившая название Колесо Кэтрин (Kathryn’s Wheel), находится на расстоянии 30 миллионов световых лет от Земли. Это сравнительно близкое расстояние для галактики, и то, что она не была не известна ранее, объясняется тем, что свет звёзд нашей Галактики сильно экранирует слабое свечение Колеса Кэтрин.

Кольцевые галактики встречаются довольно редко, пока астрономам известно лишь 20 галактик подобного типа, например кольцевая галактика Zw II 28.

Интересно и то, что галактика Колесо Кэтрин обладает неожиданно малой массой – масса всех её звезд, вместе взятых, составляет всего 1% от массы звёзд Млечного Пути.
Обнаружение этой галактики позволило астрономам считать, что такие кольцевые структуры могут создаваться и совсем небольшими галактиками, хотя ранее считалось, что на это способны только достаточно крупные галактики.

http://kosmos-x.net.ru/news/astronomy_otryli_samuju_blizkuju_k_nam_kolcevuju_galaktiku/2015-08-18-3937