25 апреля 2015 года – Международный день астрономии

25 апреля 2015 года - Международный день астрономии

Международный день астрономии отмечается в субботу, когда в интервале с середины апреля до середины мая Луна имеет фазу вблизи 1-й четверти, поэтому дата праздника ежегодно меняется. Чем определён такой выбор? Цель праздника – приобщить как можно больше людей к астрономии.

Для этого организуются массовые наблюдения в телескоп. Для них нужна ясная тёплая погода, которая чаще бывает в это время года. Субботний вечер перед выходным даёт шанс увеличить количество посетителей. А Луна вблизи первой четверти, ярко сияющая вскоре после захода Солнца над западной частью горизонта – самый великолепный объект для наблюдений в больших городах. Даже свет уличных фонарей не помешает наблюдениям.

С инициативой проведения праздника выступил американский любитель астрономии Дуг Бергер. Ясным весенним вечером 1973 года Бергер вместе со своими друзьями из Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии вынесли на оживлённый городской перекрёсток несколько телескопов, вокруг которых сразу образовалась толпа любопытных прохожих, не расходившаяся до поздней ночи. Почин Бергера был поддержан, и уже на следующий год к празднованию присоединились любители астрономии из других штатов под девизом нового движения: «Приобщим людей к астрономии» («Bringing Astronomy to the People»). Праздник приобрёл вначале общенациональный, а затем и международный статус.

В Международный день астрономии в Нижегородском планетарии:

10.30-14.00Наблюдения Солнца в специальный солнечный телескоп Coronado (при ясной погоде)
11.00-11.30Творческие мастерские Звездочета (для малышей)
12.30-13.00Школа юных астрономов (подвижная карта звездного неба: как ее сделать и как с ней работать)
14.00-16.00Подведение итогов Заочной астрокосмической олимпиады 2015 г. им. Ю.И. Неймарка (в Большой звёздный зал приглашаются все участники)
20.00-21.00Открытая астроплощадка и обсерватория. Наблюдения Луны в телескоп

https://www.astroleague.org/al/astroday/astrodayform.html

Присоединяйтесь!