Весь мир на русском говорил «Гагарин» в такой прекрасный, добрый, светлый день!

«Поехали!»

В Нижегородском планетарии отметили Международный день полёта человека в космос.

Солнечным утром 12 апреля на площадке перед планетарием состоялся торжественный митинг – традиционная акция «Соединим пространства и века».

Ровно в 9 часов 7 минут (именно в это время в 1961 году стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту) в честь первого полёта человека в космос по команде председателя нижегородского отделения Совета ветеранов космодрома Байконур Ромуальда Михайловича Суглобова под крылатое гагаринское «Поехали!» все собравшиеся запустили в ясное голубое небо воздушные шары цветов российского триколора.

54 года назад сообщение о полёте нашего соотечественника в космос, как и весть о конце войны, стало радостной новостью,по-настоящему объединившей людей. Но этого огромного достижения никогда бы не было, если бы не наша Победа! В честь такого важного для всех нас в этом году юбилея, 70 – летия Победы в Великой Отечественной войне, ребята привязали к воздушным шарам бумажных голубей с пожеланиями добра и мира на всей планете.

«Поехали!»Успешный запускВетеран А. С. Толстых, принимавший участие в запуске РК «Энергия»Председатель нижегородского отделения Совета ветеранов космодрома Байконур Р. М. Суглобов, заместитель директора Нижегородского планетария по методической и научно-просветительской работе У. С. Авдеенко и директор Нижегородского планетария А. В. Сербер

В это праздничное утро прозвучали поздравления с Международным днём полёта человека в космос от председателя нижегородского отделения Совета ветеранов космодрома Байконур Ромуальда Михайловича Суглобова, ветерана космодрома Байконур Александра Сергеевича Толстых, директора Нижегородского планетария Александра Вольковича Сербера, заместителя директора по учебно – методической работе ГБОУ ДОД ЦЮНТТ «Поволжский центр аэрокосмического образования» Светланы Александровны Непокоровой, руководителя информационного центра по атомной энергии Юлии Дмитриевны Лукиной, руководителя творческого объединения «Авиа-хобби» Олега Владимировича Аэра.

Поздравляет заместитель директора по учебно-методической работе ГБОУ ДОД ЦЮНТТ «Поволжский центр аэрокосмического образования» С.А. НепокороваПоздравляет руководитель творческого объединения «Авиа-хобби» О.В. АэрВ небе авиамодельРебята поздравляют ветеранов

Ребята из Астрокосмического центра «Притяжение» читали стихи, а молодежный «Медиа – Центр» «Поволжского центра аэрокосмического образования» предложил всем стать участниками зажигательного флешмоба и дружно потанцевать под песню «Если очень захотеть, можно в космос полететь».

В это же время на площадке рядом с планетарием можно было наблюдать за полетами авиамоделей, которые продемонстрировали представители объединения авиамоделирования «Авиа-хобби» МБОУ ДОД ЦРТ детей и юношества Приокского района «Созвездие». Кстати, на первом этаже планетария в этот праздничный день открылся небольшой «Авиасалон», где все желающие могли рассмотреть авиамодели – работы учащихся объединения авиамоделирования «Авиа-хобби».

После митинга состоялось открытие выставки любительской астрофотографии «Огни небес». Красную ленточку торжественно перерезали председатель нижегородского отделения Совета ветеранов космодрома Байконур Ромуальд Михайлович Суглобов и директор Нижегородского планетария Александр Волькович Сербер. Теперь в галерее второго этажа все посетители планетария могут полюбоваться снимками лунных кратеров, солнечных пятен и удивительных в своей внеземной красоте туманностей астрофографов со стажем Андрея Смирнова (Нижегородская область, г. Саров), Максима Бажайкина (г. Нижний Новгород) и начинающего астрофотографа Дмитрия Пичугина (Нижегородская область, Тонкинский район, село Большое Содомово).

После открытия выставки в Большом звёздном зале прошёл благотворительный сеанс, перед началом которого зрителей ждал небольшой сюрприз от «Авиа-хобби» – полёт авиамодели прямо под куполом.

В это же время в залах «Планета» и «Космонавтика» прошли интеллектуальные игры для школьников: «Первая ступень» и «Космическая викторина». Информационный центр по атомной энергии совместно с Зинаидой Павловной Ситковой, главным экспертом Нижегородского планетария, провели для кружковцев из Астрокосмического центра «Притяжение» Гагаринский урок, на котором ребята познакомились с короткой, но такой яркой биографией первого космонавта Юрия Гагарина, а потом закрепили свои знания во время «Космической викторины», которую для них в образе экзаменатора, волшебника Звездочёта провела сотрудник ИЦАЭ Анастасия Лукина. Юные знатоки быстро и правильно отвечали на все вопросы, и без призов не остался никто.

«Если очень захотеть, можно в космос полететь!»Открытие выставки любительской астрофотографии «Огни небес»Председатель нижегородского отделения Совета ветеранов космодрома Байконур Р. М. Суглобов и директор Нижегородского планетария А. В. Сербер открывают фотовыставку «Огни небес»Ребята из Астрокосмического центра «Притяжение» на викторине

В течение всего дня в планетарии демонстрировались полнокупольные программы для детей и взрослых: «Звёздные друзья зайчонка Тафика», «За волшебным шаром в космические дали», «Первые на Марсе», «Астрономическая азбука», «Звёздное небо Нижнего. Рассвет космической эры», «Млечный Путь: прогулка по «звёздному колесу».

Также перед вечерним сеансом зрители увидели видеофильм, созданный Нижегородским планетарием, который открыл цикл «Гости звёздного дома» – интервью с летчиком-космонавтом, дважды Героем СССР Георгием Михайловичем Гречко. Как менялась наша планета за время от первого до третьего из совершенных им полетов, как формировался отряд космонавтов, какие сегодня проблемы у ракетно-космической отрасли, какие забавные случаи происходили во время его работы – об этом и другом всерьез и в свойственной ему ироничной манере рассказал прославленный летчик-космонавт, почетный член коллектива Нижегородского планетария, принимавший активное участие в его судьбе.

Конечно, посмотрели видеофильм о Георгии Михайловиче и те, кто знает его лично и имеет самое непосредственное отношение к празднику 12 апреля – ветераны – нижегородцы космодромов и работники космической отрасли, чье чествование прошло в малом зале «Планета», а затем продолжилось праздничным чаепитием в кафе планетария.

В 18.00 Большой звёздный зал превратился в прекрасную «Планету скрипки». Сover – версии для электроскрипки и оригинальные трактовки музыкальных шедевров трёх столетий от Баха, Вивальди и Альбинони до Андерсона, Вильямса и Дунаевского в исполнении камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» соединились с красочным видеорядом на куполе, созданным специально для каждой музыкальной композиции.

А после концерта и перед вечерним сеансом в Большом звёздном зале зрителей ждал ещё один сюрприз – модный показ нижегородского дизайнера Ксении Мигаловой, участницы конкурсов Start Fashion – 2013 и 2014, International Fashion – 2013, «Арт-Квадрат», финалистки международного конкурса Arcolor – 2014 в Праге. Необычные силуэты, скупые космические краски, эффектная работа парикмахера и стилиста, воинственная музыка – такой предстала новая коллекция одежды Star Wars («Звёздные войны»).

12 апреля 2015 года Нижегородский планетарий посетило более тысячи двухсот человек.

Земля не знала большего единства,
Один виток объединил людей.
Весь мир на русском говорил «Гагарин»
В такой прекрасный, добрый, светлый день!