Новые приборы в арсенале планетария

Заведующий научно-исследовательским отделом Нижегородского планетария Н.И. Лапин и старший научный сотрудник Нижегородского планетария А.К. Киселев с телескопом Добсон

Нижегородский планетарий стал победителем в Региональном Конкурсе социальных и культурных проектов, объявленном компанией «ЛУКОЙЛ» в 2014 году на территории Нижегородской, Владимирской, Вологодской областей, республик Марий Эл, Мордовии и Чувашской республики. Благодаря гранту планетарий сделал важное приобретение – телескоп Добсон – один из самых больших в сегменте любительских телескопов. Диаметр его объектива составляет 16 дюймов или 40 сантиметров. Телескоп полностью автоматизирован, способен самостоятельно наводиться и находить астрономические объекты.

При всем своем внушительном размере Добсон в то же время обладает мобильностью: при необходимой транспортировке его можно достаточно легко разобрать. Такое его качество весьма полезно для планируемых в будущем выездных научных экспедиций, когда наблюдения за астрономическими объектами с помощью данного телескопа будут проводиться в течение нескольких дней.

Теперь Добсон – самый мощный телескоп Нижегородского планетария, с помощью которого будут организованы качественные наблюдения. Если раньше можно было показать десяток ярких объектов, то с новым телескопом возможности расширяются до наблюдения уже целой сотни. Можно будет увидеть туманные объекты как минимум до 12-ой звёздной величины. Кроме того, с помощью Добсона и астрономической камеры можно будет сфотографировать наблюдаемые астрономические объекты.

В дополнение к телескопу была приобретена метеорологическая станция, которая будет работать в режиме постоянного мониторинга. В перспективе – создание дашборда, который будет отражать как метеорологические параметры, так и космическую погоду. Планируется, что данные мониторинга можно будет увидеть на экране в фойе планетария и на сайте. Таким образом, можно будет заранее оповестить, к примеру, о полярном сиянии.

Нижегородский планетарий надеется, что новые приборы не только станут отличным подарком для любителей астрономии, позволят качественно улучшить работу обсерватории, но и привлекут ещё больше желающих получить незабываемые впечатления от наблюдений!