ОГНИ НЕБЕС

12 апреля в Международный день полёта человека в космос в Нижегородском планетарии открылась выставка любительской астрофотографии «Огни небес».

Астрофотография – это способ проведения астрономических исследований: снимки делаются при помощи телескопа и камеры. Однако помимо исследовательских целей астрофотография зачастую преследует и художественные цели. Для астрофотографов, как и для обычных фотографов, снимок важен сам по себе, как объект, обладающий своей эстетикой.

На выставке «Огни небес» представлены снимки жителей Нижегородской области: Андрея Смирнова из Сарова, Максима Бажайкина из Нижнего Новгорода и Дмитрия Пичугина из села Большое Содомово Тонкинского района.

Андрей Смирнов, уроженец города Красноармейск Московской области, ныне проживает в городе Саров, в 1980 году окончил оптико-механический факультет Московского Института Инженеров Геодезии Аэрофотосъёмки и Картографии, в 2004 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2006 году стал лауреатом премии Правительства РФ. Астрофотографией занимается с 2003 года и специализируется на лунно-планетно-солнечной съемке.

Максим Бажайкин, житель Нижнего Новгорода, увлекается астрономией с младшего школьного возраста и является владельцем автоматизированной (управляемой через удаленный доступ) обсерватории в Володарском районе, а также автоматизированного (управляемого через удаленный доступ) телескопа в Кисловодске, на горе Шаджатмаз, на высоте 2100 метров. На фотографиях Максима объекты глубокого космоса – туманности, чья красота никогда не оставляет равнодушным.

Дмитрий Пичугин, житель села Большое Содомово Тонкинского района Нижегородской области, в настоящее время студент НГСХА. Астрономией увлекался с детства, астрофотографией стал заниматься недавно, около трех лет назад. Дмитрия также привлекают DeepSky объекты, которые он и старается запечатлеть.

Увидеть снимки лунных кратеров, солнечных пятен и удивительных в своей внеземной красоте туманностей вы сможете, посетив выставку астрофотографии «Огни небес» в Нижегородском планетарии.

Огни небес, тот серебристый свет,
Что мы зовём мерцаньем звёзд небесных…

И. А. Бунин