Еще один рекорд в семействе экзопланет…

С помощью космического телескопа “Хаббл” астрономы обнаружили экзопланету, которая находится на рекордном расстоянии от материнской звезды TW Hydrae. Звезда TW Hydrae – красный карлик в созвездии Гидры, на расстоянии в 176 световых лет от Земли. Возраст звезды около 10 миллионов лет, а её масса примерно 0.7 ± 0.1 масс Солнца.

Обнаруженная планета относительно небольшая, её масса больше массы Земли в 6-28 раз. Однозначно природа планеты пока не установлена: она может быть либо “суперземлей” (т.е., иметь твердую поверхность), либо небольшим “горячим нептуном” (т.е, иметь преимущественно газовый состав). Однако самое интересное в открытой планете то, что она располагается на расстоянии около 12 миллиардов километров от своей звезды. Это превышает расстояние между Солнцем и Плутоном в два раза!

TW Hydrae – молодая звезда, и её газопылевой диск скоро исчезнет, завершая процесс формирования планет. Ученые были крайне удивлены и озадачены тем, что им удалось найти такую небольшую планету на таком большом расстоянии от звезды. Ведь все известные модели формирования планет не могут объяснить существование столь далекой и небольшой планеты у звезды-карлика! В соответствии с современной теорией, их наличие на таком расстоянии просто невозможно!
Таким образом, данное открытие заставляет ученых пересмотреть теорию формирования планет, либо дополнить её несколькими пунктами, которые будут описывать процессы формирования планет на больших расстояниях от материнских звезд.

http://kosmos-x.net.ru/news/ehkzoplaneta_na_rekordnom_rasstojanii_ot_svoej_zvezdy/2013-06-14-2267