«Лавка древностей» Солнечной системы

Новый анализ данных, полученных космическим аппаратом Cassini, указывает на то, что спутники и кольца Сатурна представляют собой «древности», сохранившиеся со времён рождения Солнечной системы.

Возраст колец, спутников и прочих обломков, обращающихся вокруг гигантской планеты, составляет более 4-х миллиардов лет. Они появились в то время, когда из протопланетной туманности – родоначальницы Солнечной системы – только начинали формироваться первые планетные тела.

Довольно неожиданным для учёных оказалось обилие водяного льда на спутниках и в кольцах Сатурна — его слишком много для того, чтобы его происхождение можно было отнести на счёт комет или других объектов, способных доставить воду из космоса. Из этого был сделан вывод, что лёд в системе Сатурна сформировался ещё на заре рождения Солнечной системы. Сохранился лёд до наших времён благодаря тому, что орбита Сатурна лежит за пределами так называемой «снежной линии» Солнечной системы — условной линии, за пределами которой температуры на космических телах позволяют воде существовать на них только в форме льда.

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3643