Обсерватория возобновит работу

22 сентября 2012 года в 18 часов 49 минут по московскому времени наступит день осеннего равноденствия: Солнце в очередной раз пересечёт небесный экватор и перейдёт из северного полушария небесной сферы в южное. Как и в день весеннего равноденствия, земная ось окажется перпендикулярна линии Солнце–Земля. В этот день в южном полушарии наступает астрономическая весна, в северном – астрономическая осень, а Солнце восходит точно в точке востока и опускается за горизонт точно в точке запада, проводя над и под горизонтом одинаковое время. Таким образом, в дни равноденствий на всей Земле продолжительность дня и ночи одинакова и равна 12 часам.

Вскоре после момента равноденствия возобновит работу астрономическая обсерватория Нижегородского планетария, которая была закрыта несколько лет по техническим причинам. Главной целью обсерватории станут популяризация астрономии и проведение научно-исследовательских наблюдений вместе со школьниками и студентами. С помощью 11-дюймового телескопа, оборудованного ПЗС-матрицей или цифровой фотокамерой, можно будет наблюдать Солнце, Луну, планеты, туманности, галактики, кометы, а в перспективе – проводить визуальные и фотометрические исследования переменных звезд.

Вечер начнётся в 19:30 с торжественной церемонии в Большом звездном зале, а затем, если будет ясная погода, продолжится на астрономической площадке планетария, где будут организованы массовые наблюдения в телескопы, а также фотографирование космических объектов, снимки которых можно будет получить на память. Ну, а если не повезет с погодой, то, как и всегда, палитрой Вселенной можно будет полюбоваться в Большом звёздном зале.