Загляните в окуляр телескопа

Около четырех лет обсерватория Нижегородского планетария была закрыта по техническим причинам. И вот, наконец, в 2011-2012 г.г., нижегородским специалисты смогли найти техническое решение проблемы и устранить все неполадки. Теперь у посетителей планетария появилась возможность наблюдать звездное небо через окуляр телескопа в башне обсерватории.

В день осеннего равноденствия 22 сентября в Нижегородском планетарии возобновила свою работу обсерватория. Торжественное мероприятие по этому случаю открыл в Большом звездном зале директор планетария Александр Сербер. Это событие имеет большое значение не только для деятелей науки, но и для всех нижегородцев. Ведь основными задачами обсерватории станут популяризация астрономии и проведение научно-исследовательских наблюдений вместе со школьниками и студентами.

После того как юные актеры театра «Зазеркалье» торжественно вручили символический ключ от обсерватории ее заведующему Александру Перхняку и старшим научным сотрудникам Алексею Митюгову и Николаю Лапину, пришедшие на открытие гости отправились на крышу планетария. Погода была ясная, и все желающие с удовольствием наблюдали спутник Земли в телескопы. Кульминацией действа на астрономической площадке стало разрезание красной ленточки, после чего все, кому было любопытно заглянуть в окуляр 11-ти дюймового телескопа, поднялись в башню обсерватории, чтобы еще лучше рассмотреть горы и кратеры на Луне и звездное небо.

Екатерина Попова, программист: “Здорово, что в городе происходят такие события, когда что-то появляется для всех. Наука должна быть доступной, и, если наши дети больше не могут изучать астрономию в рамках школьной программы, то Нижегородский планетарий, к счастью, дает им эту возможность. Тем более, изучать вживую гораздо увлекательнее, чем просто читать учебник.”

Женя Мельников, 9 лет: “Я никогда раньше так близко не видел Луну. На память нам даже подарили ее фотографию. В телескоп она совсем другая – большая. На ней есть кратеры! Очень похожа на сыр. А потом она спряталась за тучи, и мне показали Млечный Путь. Тоже здорово, потому что в телескопы, которые стояли на крыше, его не было видно.”

Кстати, публичные наблюдения в телескоп будут проходить с 1 сентября по 31 марта после вечерних сеансов по вторникам и пятницам в 20:30 и по субботам в 20:00. Ждем всех, кому интересно заглянуть в окуляр телескопа.