Попечитель Нижегородского планетария. К 80-летию со дня рождения Я. И. Ханина

Я. И. Ханин

28 ноября 2011 года Якову Израилевичу Ханину, известному нижегородскому учёному, исполнилось бы 80 лет. Область научных исследований Я.И.Ханина – квантовая радиофизика, физика и динамика лазеров.

Яков Израилевич родился в 1931 году в Витебске, но его родным городом стал Нижний Новгород (ранее г. Горький), где он учился, работал и стал выдающимся российским учёным. Закончив школу № 52 Канавинского района г.Горького, он поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета. В 1954 году он начал свою деятельность инженером, затем младшим научным сотрудником и зав. лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн в г. Троицке. В 1958 году вернулся в Горький, где работал ведущим конструктором, а затем до 1977 года – старшим научным сотрудником НИРФИ. В 1977 году Яков Израилевич перешел в только что созданный ИПФ РАН. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 – докторскую.

С 1988 года он возглавлял организованную им в ИПФ РАН Лабораторию динамики лазеров, с 1994 года Яков Израилевич – директор Отделения нелинейной динамики и оптики ИПФ РАН.

Научная деятельность Я. И. Ханина получила международное признание. Работы Якова Израилевича в области квантовой радиофизики, динамики лазеров и нелинейной оптики получили широкое признание во всем мире и стали классическими. Он был избран действительным членом Американского оптического общества, Американского физического общества, Европейского оптического общества, стал лауреатом Гумбольдтовской премии. Проводимые им многочисленные научные семинары в университетах и лабораториях США, Канады, Германии, Франции, Бельгии, Англии, Австрии, Испании, Италии отличались высоким профессионализмом. В 2000 году он был удостоен звания Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Яков Израилевич был блестящим лектором и всегда подчеркивал важность популяризации научных знаний. Много внимания он уделял Нижегородскому планетарию, способствовал повышению научного уровня его просветительской деятельности.

При его непосредственном участии и поддержке в Нижегородском планетарии проводились конференции, семинары, «круглые столы» по актуальным проблемам современного естествознания, вечера вопросов и ответов, встречи с нижегородскими учеными.

Весной 1988 года возглавляемый Яковом Израилевичем Попечительский совет Нижегородского планетария рассмотрел вопрос, инициированный только что назначенным директором планетария З. П. Ситковой о строительстве нового здания планетария в Нижнем Новгороде, и вышел по этому вопросу на руководство Нижегородского областного общества «Знание», в ведении которого в то время был планетарий. Председатель правления общества «Знание» академик РАН Г.Г. Девятых поддержал предложение Попечительского совета о необходимости строительства нового планетария, но начавшиеся в стране перестройка отодвинула эти планы. Кроме того, процесс передачи культовых зданий религиозным обществам поставил под сомнение будущее Нижегородского планетария. В 1990-х годах по стране прокатилась волна закрытий планетариев, функционирующих в культовых зданиях. Даже Московский планетарий, имеющий специально построенное здание, в 1994 году на многие годы остановил свою работу.

Я.И. Ханин неоднократно лично обращался к руководителям города и области. Так, в письме мэру Нижнего Новгорода И.П.Склярову в октябре 1995 года он писал:

«Усиливающаяся тревога за судьбу Нижегородского планетария вынуждает его Совет обратиться к Вам с настоящим письмом.
Как Вам известно, Нижегородский планетарий, открытый в 1948г., располагается в одном из зданий Благовещенского монастыря. Здание Алексеевской церкви трудно признать подходящим для планетария. Точнее говоря, Нижегородский планетарий находится в условиях, наихудших среди планетариев России. Достаточно упомянуть дровяное отопление и, к тому же, аварийное состояние котельной, низкую температуру и повышенную влажность.
И, тем не менее, планетарий живет очень активной жизнью и его популярность неизменно растет… Его услугами пользуются практически все детские и образовательные учреждения Нижнего Новгорода. Заслуживает самых добрых слов коллектив планетария, который в тяжелейших условиях делает все для того, чтобы лекции были интересными, чтобы людям было приятно посещать планетарий, чтобы они ухо¬дили с добрым чувством. Когда стало ясно, что общество «Знание», которому планетарий принадлежал ранее, не в состоянии обеспечить его жизнедеятельность, директор планетария З.П. Ситкова сумела убедить Администрацию в необходимости перевода этого учреждения под юрисдикцию Департамента образования и науки. Эта акция спасла планетарий от гибели.
Сегодня деятельность планетария вышла далеко за пределы города и губернии. По инициативе коллектива и его директора была создана Ассоциация планетариев России, основной целью которой является сохранение сети Российских планетариев, совершенствование их просветительской деятельности. Будучи штаб-квартирой Ассоциации, Нижегородский планетарий проводит Всероссийские семинары, организует поддержку планетариев, оказавшихся в критических условиях. Эта активная деятельность получила признание Международного Общества планетариев и на Всемирной конференции этого Общества в 1994 г. Нижегородский планетарий был принят в ее ряды, а Россия в лице директора планетария З.П. Ситковой впервые получила представительство в Совете Общества.
Несмотря на все сказанное, угроза закрытия планетария сегодня более чем реальна. По Указу Президента и по распоряжению Нижегородского губернатора все объекты, некогда принадлежавшие церкви, должны быть ей возвращены. В этот список попадает и Алексеевская церковь Благовещенского монастыря, в которой без мало¬го 50 лет располагается Нижегородский планетарий.
Допустить гибели планетария нельзя. Возрождая Храм Божий допустимо ли разрушать Храм Науки? Разумеется, здание Алексеевской церкви должно быть возвращено епархии, но не ранее того дня, когда планетарий сможет продолжить полноценную жизнь в новом, более подобающем помещении. Идеальным решением вопроса было бы строительство специального здания.
Разрешите выразить уверенность в том, что администрация Нижнего Новгорода и мэр города способны найти достойный выход из создавшегося положения, подтвердив высокую репутацию Нижнего Новгорода в мире.
Председатель Совета Ниже¬городского планетария, зам. директора ИПФ РАН, профессор Я.И. Ханин».

В конце 1996 года руководители города и области решили разместить планетарий под куполом строящегося цирка (нижегородского долгостроя). Яков Израилевич активно отстаивал интересы планетария и недопустимость совмещения различных по своему назначению учреждений — цирка и планетария. Весной 1997 года нижегородский мэр И. П. Скляров принял решение о строительстве специального здания планетария и по его заказу Муниципальный институт развития города «Нижегородгражданпроект» выполнил проект нового планетария, расположенного около цирка на берегу Оки. Этот проект в 2005 году и был воплощен в жизнь. К сожалению, Якову Израилевичу не довелось дожить до открытия нового планетария.
Нижегородский планетарий сохранит память о своем многолетнем Попечителе, замечательном человеке и ученом — Якове Израилевиче Ханине.

З. П. Ситкова