Мы и Вселенная

9 ноября в Большом звёздном зале Нижегородского планетария состоялся очередной ежемесячный устный журнал «Мы и Вселенная» для учителей, студентов, школьников 7-11 классов и всех, кого интересует удивительный мир космоса. В год 50-летия первого полета в космос нашего соотечественника Ю. А. Гагарина, этот выпуск, как и все предыдущие, был посвящён отечественной космонавтике.

Открыло его сообщение ведущего методиста планетария Натальи Даниловой «Жизнь, отданная ракетам» – к 100-летию выдающегося конструктора отечественной ракетно-космической техники, Героя Социалистического Труда М. К. Янгеля. Ракеты Янгеля и сегодня – самые мощные в мире. Они уверенно несут боевое дежурство и выводят на орбиту космические корабли.

Основной темой устного журнала стали нештатные ситуации, которые случаются и во время полетов космических кораблей и аппаратов, и при посадке. Вот что считает совершивший три полёта в космос, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Г. М. Гречко: «Полёт – это всегда риск, и мы ни на секунду не должны забывать об этом. Поверьте опыту всех космонавтов – лёгких полётов не бывает, в каждом происходит нечто непредвиденное, и надо быть к этому готовым».

«Опасный космос» – тема выступления заведующей методическим отделом Екатерины Засыпкиной. При стартах и полетах в космос случаются и мелкие неприятности, и крупные аварии. Среди самых серьезных – потеря связи с орбитальной станцией «Салют-7» в 1985 году, возгорание, впервые случившееся в космосе в 1971 году на борту «Салюта-1», самый опасный пожар во время международной экспедиции на станции «Мир» в 1997-м.

Немало критических ситуаций происходит и при приземлении. Так, в 1965-м космонавты оказались в заснеженной тайге и двое суток ждали спасателей, из-за того, что спускаемый аппарат летел с отрицательной подъёмной силой экипажу корабля «Союз-18» пришлось преодолеть гигантские перегрузки, в 1976-м произошла вынужденная посадка на воду, к счастью, в неглубоком озере и недалеко от берега.

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов, совершивший четыре космических полёта, два из которых только по счастливой случайности не закончились трагедией, сказал: «Нештатная ситуация – лишь рабочий эпизод, иногда хотя и связанный с риском для жизни, но, тем не менее, это – просто работа…».