Коричневые карлики в созвездиях Персея и Змееносца

Коричневые карлики в созвездиях Персея и Змееносца

К коричневым карликам астрономы относят объекты, которые в десятки раз тяжелее, чем самая большая планета нашей Солнечной системы – Юпитер. Они образуются также как и звезды: в результате сжатия газопылевого облака под воздействием собственной гравитации. Как и в других звездах, в коричневых карликах могут протекать термоядерные процессы, но их масса все же слишком мала, чтобы началась реакция превращения атомов водорода в атомы гелия, являющуюся главным условием для существования полноценной звезды. Подобные несостоявшиеся звезды интересуют ученых, поскольку позволяют им лучше понять процессы рождения звезд.

Астрономы из Университета Торонто обнаружили в созвездиях Персея и Змееносца более 20 новых коричневых карликов. В рамках своего исследования специалисты изучали туманность NGC 1333, которая находится на расстоянии около 1000 световых лет от Земли, а также туманность рядом со звездой ρ Змееносца (двойная звезда, расположенная на расстоянии около 400 световых лет от Земли).

Особый интерес из новооткрытых недозвед представляет коричневых карлик массой всего около шести масс Юпитера, это один из самых маленьких объектов своего класса. Из-за его массы этого карлика можно назвать планетой-гигантом, однако он не обращается вокруг какой-либо звезды. Как именно он образовался, пока остается загадкой. Некоторые из открытых карликов имеют массу меньше 20 масс Юпитера. Туманность NGC 1333 оказалась неожиданно «богатой» коричневыми карликами: их лишь наполовину меньше, чем обычных звезд, и они образуют достаточно плотное скопление радиусом около трех световых лет.

http://kosmos-x.net.ru/news/v_