Вспоминая великого русского ученого

В этот день в Большом звездном зале Нижегородского планетария стихи М. В. Ломоносова в исполнении пятиклассницы Оли Яушевой звучали особенно торжественно:

Лице свое скрывает день;
Поля покрыла мрачна ночь;
Взошла на горы черна тень;
Лучи от нас склонились прочь;
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

Астроном и приборостроитель, географ и металлург, геолог и поэт, художник и историк, поборник развития отечественного просвещения, науки, экономики и основатель Московского университета….

19 ноября 2011 года исполнилось триста лет со дня рождения первого русского академика, ученого-естествоиспытателя мирового значения, совершившего множество важнейших научных открытий.

В планетарии прошла районная конференция, посвященная этой знаменательной дате. В мероприятии приняли участие ученики школ Канавинского района, а готовили и проводили его под руководством заслуженного учителя РФ, кандидата педагогических наук, учителя физики и астрономии Ю. В. Масленниковой их сверстники из «Гимназии №2».

О некоторых сферах разносторонних научных изысканий великого ученого были представлены доклады:

Ведущие конференции – десятиклассники Ольга Добротина и Кирилл Шилов провели интеллектуальную викторину. За правильный ответ – астрономический календарь! А методист районной методической службы управления образования Канавинского района Т. П. Антонова отметила лучшие рисунки и газеты, посвященные юбилейной дате. В том, «что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать», Ломоносов был уверен.