ПОДВИГ ГАГАРИНА ЖИВЁТ В КАЖДОМ ИЗ НИХ

3 сентября Нижегородский планетарий принимал высоких гостей: лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Александра Павловича Александрова, участвовавшего в качестве бортинженера в двух космических экспедициях, генерал-лейтенанта, Героя Социалистического Труда, начальника строительства космодрома «Байконур» с 1986 по 1990 гг. Алексея Алексеевича Макарычева и главного специалиста по управлению полетом Международной космической станции Виктора Дмитриевича Благова.

После небольшой экскурсии по всем залам планетария состоялась их встреча с сотрудниками планетария, учителями, журналистами и кружковцами астрокосмического центра «Притяжение» – будущими покорителями Вселенной.

Александр Павлович напомнил, что предстоящий 2011 год – Год российской космонавтики. Ну а сам он услышал сообщение о запуске космического корабля с Юрием Гагариным на борту в перерыве между лекциями. «Народ в тот солнечный день 12 апреля 1961 года, – вспоминал Александров, – ликовал. Всё было так неожиданно. Тогда я даже и не думал, что когда-нибудь и сам полечу в космос. 1960-е были годами стремительного подъёма в развитии космонавтики, и многие, в том числе и я, по призыву Сергея Павловича Королева подавали заявления на работу в космическую отрасль. Окончив МВТУ им. Баумана, я пришёл работать в ОКБ-1, организованное

Королёвым еще в 1946 году, занимался отработкой и ориентированием космического корабля «Союз». Но прошло восемнадцать лет, прежде чем я оказался в космосе. И это было правильно. Ведь нужно было набраться опыта.

Я участвовал в двух космических полётах. В 1983 году в экипаже вместе с лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза В. А. Ляховым провёл в космосе 149 суток. Впервые во время двух выходов в открытый космос нами были установлены дополнительные панели солнечных батарей. Так впервые были выполнены монтаж, работы по наращиванию конструкционных элементов орбитального комплекса. Были ли неординарные ситуации во время полёта? Да, были, но мы смогли их правильно преодолеть.

Второй полёт состоялся в 1987 году в составе советско-сирийского экипажа, с нами полетел космонавт-исследователь Сирийской Арабской Республики Мухаммед Ахмед Фарис. Моя работа на орбитальной станции продолжалась 170 дней. Во время полета впервые произошла частичная смена экипажа, т. е. на «Мир» я прилетел с командиром А. С. Викторенко, а остался работать с Ю. В. Романенко, а ведь на Земле мы вместе с ним даже ни разу не готовились. Но полёт прошёл легко: условия жизни в космосе стали лучше, и чрезвычайных ситуаций практически не было.

Когда приняли решение уничтожить «Мир», было очень жалко, ведь он мог бы ещё проработать минимум пару лет.

Какие перспективы у отечественной космонавтики? Мне думается, что сегодня неплохие, ведь это разработки и испытания технологий, которые помогают нашей стране быть на передовом рубеже».