Спутники с «усами»

Космический аппарат Cassini обнаружил неполные кольца или арки, которые сопровождают два небольших спутника Сатурна Анфу и Метону. Обнаруженные структуры не являются кольцами самих спутников, они больше похожи на «усы», вытянутые вдоль траекторий спутников вперед и назад по ходу их орбитального движения. Состоят усы из камней и мелких ледяных частиц, а материал для них поставляют, скорее всего, сами спутники — удары микрометеоритов выбивают обломки с их поверхности.

Ключевая роль в стабилизации этих образований принадлежит другому спутнику Сатурна — Мимасу. Периоды обращения Анфу и Метоны находятся в резонансе с периодом обращения Мимаса, поэтому он не дает этим дугам распределиться вдоль всей орбиты малых спутников.

Стоит отметить, что слабые дуги из неполных колец сопровождают почти все небольшие спутники Сатурна, некоторые спутники сами встроены в систему главных колец Сатурна. Стабильность системы «спутник-кольцо» или «спутник-дуга» во всех случаях поддерживается одним и тем же механизмом гравитационного резонанса.

ВПВ, 2008, №10