Приятная неожиданность

21 августа 2008 года Нижегородский планетарий посетил губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев.

2008 год является для планетария юбилейным (ровно 60 лет назад «звездный дом» был впервые открыт для посетителей). В связи с этим было особенно приятно получить от губернатора подарок – компактный автоматический телескоп с микропроцессорным управлением «Meade ETX – 90 PE».

Заведующий обсерваторией планетария Алексей Митюгов о новом телескопе: «Такого класса телескоп еще не был представлен в нашем планетарии и займет определенную нишу в нашем арсенале». Директор планетария Зинаида Ситкова пояснила: «Телескоп открывает перед нами новые возможности. На базе таких аппаратов может быть создана специализированная сеть телескопов российских планетариев, позволяющая демонстрировать небесные явления вне зависимости от местных погодных условий. Пополнение коллекции телескопов в планетарии тем более важно в связи с тем, что 2009 год объявлен Международным годом астрономии».

Организация Объединенных Наций объявила 2009 год Международным годом астрономии (МГА-2009). В 1609 году Галилео Галилей для наблюдения ночного неба впервые использовал телескоп. Это положило начало четырехсот летнему периоду удивительных астрономических открытий, что привело к научной революции, которая сильно повлияла на наше мировоззрение.

Концепция МГА-2009 состоит в том, чтобы поощрить способность людей делать открытия и удивляться.

Координацию деятельности по проведению мероприятий МГА-2009 в России осуществляет Национальный комитет российских астрономов (НКРА) Российской академии наук.

В настоящее время формируется организационный комитет по проведению МГА-2009 в Нижегородской области. Планетарий приглашает к сотрудничеству всех желающих участвовать в мероприятиях МГА-2009.

Новость подготовила cпециалист по связям с общественностью Молинова Елена.