Необычное полнолуние

Нижегородский планетарий информирует о том, что в ночь с 16 на 17 августа 2008 года с 23 часов 35 минут до 02 часов 44 минут по московскому времени жители Европейской части территории России смогут наблюдать частное лунное затмение, наибольшая фаза которого наступит в 01 час 10 минут и будет весьма значительна – 0.81 (Фаза затмения – отношение закрытой в момент наибольшего затмения части диаметра диска Луны ко всему диаметру).

Не в каждое полнолуние происходит лунное затмение. Для наступления лунного затмения нужно, чтобы Луна в полнолуние находилась близко к эклиптике (видимому годичному пути Солнца). Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию таким образом, что Луна оказывается за Землей и попадает в ее тень. В это время Луна светится медно-красным или бурым цветом. Это свечение порождается земной атмосферой. Дело в том, что через нее лучше всего проходят красные и оранжевые лучи. Именно они окрашивают Луну в красный цвет. Кстати, исследования интенсивности свечения Луны и оценки ее света дают сведения о строении верхних слоев атмосферы Земли, содержания в ней озона и распределения дымов и туманов.

В отличие от солнечного затмения, затмение Луны видно на Земле всюду, где Луна не заходит за горизонт. Поэтому в каждой конкретной точке Земли лунные затмения бывают видны чаще, чем солнечные, хотя случаются реже.

Затмение с 16 на 17 августа будет хорошо видно нижегородцам, тем более, что максимальная фаза наступит после полуночи. Луна, постепенно попадая в тень Земли, будет менять цвет, яркость которого зависит от глубины погружения в тень Земли и состояния атмосферы в это время. В эту ночь от полной Луны останется лишь ее слабый северный краешек. При ясной погоде будет особенно хорошо виден Млечный путь.

Нижегородский планетарий приглашает на лекцию «Солнечные и лунные затмения. О лунном затмении 17 августа», которая состоится 16 августа в 15 часов .