Время загадывать желание

Нижегородский планетарий информирует о том, что с 20 июля по 20 августа на ночном небе нижегородцы могут наблюдать метеорные потоки – Персеиды. Период максимальной активности, когда «звездный дождь» бывает особенно ярким приходится на 12 августа. Наиболее богаты Персеидами предутренние часы.

Многим из нас приходилось наблюдать за «падающей звездой». В такие моменты мы стремимся загадать желание. В науке «падающая звезда» называется метеором. А если мы наблюдаем «звездопад», то это метеорный поток.

Метеорный поток – Персеиды – получил свое название по созвездию Персея из которого он как бы вытекает. Как говорят астрономы, радиант – точка истечения – Персеид находится в Персее.

Большинство метеорных тел образуются при распаде комет. Комета, распадаясь и рассеиваясь, дает начало метеорному рою. Для Персеид – это комета Свифта-Тутля или 1862 III. Когда путь Земли в пространстве пересекается с путем метеорного роя, мы наблюдаем метеорный поток.

Звездными дождями славятся знаменитые Леониды. Это метеорный поток, точка истечения которого находится в созвездии Льва. Этот поток мы обычно наблюдаем с 9 по 22 ноября. Каждые 33 года до конца XIX века повторялись обильные звездные дожди из этого радианта. В 1899 и 1933 г.г. он будто иссяк, но в 1965 году вновь начал усиливаться. В 1966 г. Был исключительно мощным. Довольно мощным он был и в 1998-99 г.г. Можно предположить, что следующий «звездный дождь» мы увидим в 2033году.

Изучение метеоров важно для исследования состояния верхних слоев атмосферы и околоземного космического пространства. Кроме того яркие метеоры зачастую оставляют следы. Исключительный интерес представляют длительные следы, видимые в течении нескольких секунд, а иногда и нескольких минут. За это время они, увлекаемые атмосферными течениями, успевают сместиться среди звезд. По направлению и скорости этого смещения можно найти направление и скорость ветров в высоких слоях атмосферы.