В мире астрономии. События в марте

Март – месяц наступления астрономической весны. С каждым днем все больше по продолжительности световой день, сокращая время для наблюдений. Март – благоприятное время для наблюдения Юпитера. Приятных наблюдений. Напомню, что в марте традиционно проводится весенняя конференция, посвященная Весеннему равноденствию. А также в этом году Международный день планетариев выпадает на 13 марта. Ждем всех в Нижегородском планетарии.

Горы: самая высокая, самая длинная и самая близкая к звёздам Авторы и права: Джеф Дэй, О Чул Уон, Стефан Гизар (Небеса Америки), Мир ночью

ОБЗОР МЕСЯЦА
Избранные астрономические события месяца (время московское):

Избранные астрономические события месяца (время московское):
8 марта – Юпитер в противостоянии с Солнцем,
9 марта – полное солнечное затмение (видимость в Индонезии),
14 марта – покрытие Луной (Ф= 0,38) звезды Альдебаран (+0,9m) при видимости на Европейской части России и азиатских странах СНГ,
20 марта – весеннее равноденствие (начало астрономической весны),
23 марта – полутеневое затмение Луны с фазой 0,8,
24 марта – Меркурий в верхнем соединении с Солнцем,
25 марта – Сатурн в стоянии с переходом к попятному движению,
29 марта – начало вечерней видимости Меркурия в средних широтах.

По всем вопросам можно обращаться в группу любителей астрономии в социальных сетях:
http://vk.com/club13982009
https://www.facebook.com/groups/202531893141365/
или писать на электронную почту по адресу: nnovplanetarium@gmail.com

Солнце движется по созвездию Водолея до 12 марта, а затем переходит в созвездие Рыб. Склонение центрального светила постепенно растет, достигая небесного экватора 21 марта (весеннее равноденствие), а продолжительность дня за месяц быстро увеличивается от 10 часов 43 минут до 13 часов 02 минут. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 26 до 38 градусов.

Луна начнет движение по мартовскому небу при фазе 0,62 близ Марса в созвездии Весов. Продолжив путь по этому созвездию, лунный овал посетит созвездие Скорпиона и в первый весенний день перейдет в созвездие Змееносца, приняв здесь фазу последней четверти севернее Антареса. Наблюдаясь по утрам низко над горизонтом, Луна будет постепенно превращаться в серп, 3 марта перейдя в созвездие Стрельца и проведя в нем три дня. Созвездия Козерога стареющий месяц достигнет 5 марта при фазе 0,15, и совершит по нему двух дневное путешествие. 7 марта самый тонкий утренний серп перейдет в созвездие Водолея, где примет фазу новолуния 9 марта. В это новолуние произойдет полное солнечное затмение, увидеть которое смогут жители и гости Индонезии. А уже вечером этого дня самый тонкий вечерний серп можно будет наблюдать в созвездии Рыб после захода Солнца (на Европейской части России). Это наилучшее время побить личный рекорд в наблюдении самого тонкого серпа Луны. Быстро набирая высоту от вечера к вечеру, растущий серп совершит путешествие по созвездию Рыб (сблизившись с Ураном 10 марта) и перейдет в созвездие Кита, а затем Овна (12 марта), увеличив фазу до 0,17. 13 марта Луна перейдет в созвездие Тельца, а 14 марта очередной раз покроет звезду Альдебаран при фазе 0,38. Видимость этого явления распространится на южную половину Европейской части России и страны СНГ азиатского региона. 15 марта в созвездии Тельца наступит первая четверть Луны, а 16 марта лунный полудиск перейдет в созвездие Ориона, а затем в созвездие Близнецов. Здесь ночное светило будет наблюдаться на самой большой высоте над горизонтом в верхней кульминации. 18 марта (увеличив фазу до 0,75) лунный овал перейдет в созвездие Рака, опускаясь к небесному экватору. Около полуночи 20 марта яркая Луна при фазе 0,88 перейдет в созвездии Льва и будет наблюдаться высоко над горизонтом близ Регула. 22 марта почти полный лунный диск сблизится с Юпитером, а 23 марта примет фазу полнолуния уже в созвездии Девы. В это полнолуние произойдет полутеневое лунное затмение, видимое в восточных районах страны. Миновав небесный экватор Луна сблизится со Спикой 25 марта, а затем перейдет в созвездие Весов (26 марта), уменьшив фазу до 0,9. 28 марта лунный овал при фазе 0,8 посетит созвездие Скорпиона, сблизившись здесь с Марсом, а на следующий день перейдет в созвездие Змееносца, пройдет севернее Антареса и сблизится с Сатурном при фазе 0,75. Около полудня 30 марта Луна (Ф= 0,6) перейдет в созвездие Стрельца (приняв здесь фазу последней четверти 31 марта и наблюдаясь низко над горизонтом на утреннем небе), и закончит свой путь по мартовскому небу при фазе 0,47.

Найдите человека на Луне Авторы и права: Дани Кахете

Большие планеты Солнечной системы.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога до 3 марта, переходя затем в созвездие Водолея, где задержится до 19 марта, перейдя затем в созвездие Рыб. Утренняя видимость Меркурия закончилась, а на вечернем небе планета появится к концу месяца (после верхнего соединения с Солнцем 24 марта). Найти его можно будет на фоне вечерней зари у западного горизонта в виде достаточно яркой звезды с блеском -1,5m. В телескоп в период видимости можно будет наблюдать крохотный диск, видимые размеры которого составляют около 5 секунд дуги, а фаза немногим отличается от 1. Лучший период вечерней видимости наступит уже в апреле, когда продолжительность видимости быстрой планеты превысит 1 час.

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога до 10 марта. Утренняя видимость планеты закончилась, но ее еще можно наблюдать на дневном небе. Угловое удаление к западу от Солнца за месяц уменьшится от 25 до 18 градусов. Видимый диаметр Венеры составляет около 11 угловых секунд, а фаза приближается к 1 при блеске около -3,9m.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов, 13 марта переходя в созвездие Скорпиона. Планета наблюдается около 6 часов на ночном и утреннем небе над восточным и южным горизонтом. Блеск планеты возрастает от +0,2m до -0,5m, а видимый диаметр увеличивается от 8,2 до 11,7 секунд дуги. С марта начинается наиболее благоприятный период видимости Марса.

Белые каменные “пальцы” на Марсе Авторы и права: Камера THEMIS, “Марс Одиссей”, Университет Аризоны, Лаборатория реактивного движения, НАСА

Юпитер перемещается попятно по созвездию Льва (близ звезды сигма Льва с блеском 4m, проходя в 13 угловых минутах южнее ее 3 марта). Газовый гигант наблюдается всю ночь. Наступает самый благоприятный период видимости Юпитера. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы увеличивается к противостоянию от 44,3 до 44,5 секунд дуги, а затем уменьшается до 43,7 угловых секунд при блеске около -2,4m.

Сатурн перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца, 25 марта меняя движение на попятное. Наблюдать окольцованную планету можно на утреннем небе у восточного горизонта с продолжительностью видимости более трех часов. Блеск планеты придерживается значения +0,4m при видимом диаметре, возрастающем от 16,5 до 17,5 угловых секунд.

Уран (6,0m, 3,4.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (близ звезды эпсилон Psc с блеском 4,2m). Планета наблюдается по вечерам, уменьшая продолжительность видимости от 6 до 3 часов (в средних широтах).

Нептун (8,0m, 2,3) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея между звездами лямбда Aqr (3,7m) и сигма Aqr (4,8m). Планета закончила вечернюю видимость и теперь появится на утреннем небе только в апреле.

Из комет, видимых в марте с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, три кометы: Catalina (C/2013 US10), PANSTARRS (C/2013 X1) и PANSTARRS (C/2014 S2). Самая наблюдаемая комета Catalina (C/2013 US10) опускается к югу по созвездию Жирафа, в середине месяца переходя в созвездие Персея. Блеск кометы постепенно снижается от 8m в начале марта. PANSTARRS (C/2013 X1) движется к югу по созвездию Рыб, постепенно увеличивая блеск (ярче 8m). Небесная странница PANSTARRS (C/2014 S2) перемещается по созвездиям Малой Медведицы, Дракона и Большой Медведицы сохраняя блеск на уровне 10m.

Комета 67P с космического аппарата Розетта Авторы и права: ЕКА, Розетта, камера NAVCAM

Ясного неба и успешных наблюдений!

Составлено по материалам www.astronet.ru