В мире астрономии. События в январе


В 2013 году Луна начнет движение по небесной сфере у границы созвездий Рака и Льва при фазе 0,89, а лучшие условия для ее наблюдений будут между первой и последней четвертью. Перемещаясь по созвездию Льва, уменьшающийся лунный овал в первый день года пройдет южнее Регула и вступит в созвездие Секстанта, в котором пробудет до полуночи 3 января, уменьшив фазу до 0,73. Пройдя в этот день по южной части созвездия Льва, Луна устремится к созвездию Девы, куда перейдет вечером, достигнув фазы 0,65. В этом созвездии 5 января наступит последняя четверть, а затем лунный полудиск максимально сблизится со Спикой, пройдя южнее этой звезды.
Авторы и права: Энтони Айомамитис (Мир ночью)


К полуночи 7 января (на Рождество) фаза тающего серпа достигнет 0,31 и он перейдет в созвездие Весов, сблизившись с Сатурном. До полуночи 9 января стареющий месяц успеет посетить созвездие Скорпиона и перейдет в созвездие Змееносца, снизив фазу до 0,12. В созвездие Стрельца тонкий серп Луны перейдет утром 10 января, близ яркой Венеры. Это явление лучше всего будет наблюдаться на юге страны. В созвездии Стрельца в конце дня 11 января наступит фаза новолуния (при сближении с Меркурием), а 12 января Луна перейдет в созвездие Козерога, появившись на вечернем небе в виде самого тонкого растущего серпа.
Вечером 13 января молодой месяц (Ф= 0,04) будет наблюдаться близ Марса, а 14 января при фазе 0,11 – близ Нептуна уже в созвездии Водолея. В созвездие Рыб Луна перейдет вечером 16 января при фазе немногим менее 0,2 и начнет сближение с Ураном, которого достигнет 17 января, увеличив фазу до 0,33. У границы созвездий Рыб и Овна ночное светило примет фазу первой четверти 19 января, а затем лунный полудиск устремится к созвездию Тельца, куда перейдет утром 21 января при фазе около 0,7.
Около полуночи 22 января Луна (Ф= 0,75) будет находиться между Гиадами и Плеядами близ Юпитера и Весты. 24 января яркий лунный диск посетит созвездие Ориона, и в этот же день перейдет в созвездие Близнецов. 26 января Луна вступит в созвездие Рака, где примет фазу полнолуния 27 января. На следующий день лунный диск перейдет в созвездие Льва и начнет двигаться по аналогии с началом месяца, около полуночи 31 января перейдя в созвездие Девы при фазе 0,86, закончив свой путь по январскому небу при фазе 0,77.
Венера перемещается прямым движением по созвездию Змееносца, 6 января переходя в созвездие Стрельца до конца месяца. Утренняя Звезда в начале месяца наблюдается около часа до восхода Солнца над юго-восточным горизонтом при элонгации менее 21 градуса. К середине месяца видимость ее заканчивается, и она скрывается в лучах восходящего Солнца. Видимый диаметр планеты составляет около 10 угловых секунд при увеличивающейся фазе более 0,95 и блеске -3,7m. В телескоп виден небольшой белый диск без деталей.

Авторы и права: Квон О Чул (Мир ночью)


Юпитер перемещается попятно по созвездию Тельца (в направлении Гиад), достигая стояния 30 января и меняя движение на прямое. Продолжительность видимости Юпитера уменьшается от 14 до 10 часов (в средних широтах). Видимый диаметр Юпитера уменьшается от 47 до 43 угловых секунд при снижающемся блеске от -2,6m до 2,4m. Эти факторы делают Юпитер самым лучшим объектом для наблюдений среди планет. 4 больших спутника Юпитера видны даже в бинокль.
Авторы и права: Тунк Тецель (Мир ночью)


Сатурн весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Весов. Сатурн наблюдается ночью и утром, в начале месяца 4,5 часа, а к концу января быстро увеличивая продолжительность видимости до 6 часов. Блеск Сатурна составляет +0,5m при видимом диаметре около 17 секунд дуги. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан.
Авторы и права: НАСА, Лаборатория реактивного движения – Калтех, Институт космических исследований, Группа обработки изображений Кассини

Из комет самой яркой будет PANSTARRS (C/2011 L4) с блеском 9 – 7m, которая движется по созвездиям Скорпиона и Южной Короны, но у нее условия наблюдений неблагоприятны из-за большого отрицательного склонения и малой элонгации. Комета LINEAR (C/2012 K5), которая в январе перемещается по созвездиям Возничего, Тельца, Ориона и Эридана, будет более доступным объектом при блеске в начале месяца ярче 9m.

Календарь составлен по материалам www.astronet.ru.