В мире астрономии. События в июле

Июль-середина лета. С середины месяца можно готовить телескоп и проводить ночные наблюдения. Поговорим об интересных астрономических событиях, о ярких звездах и созвездиях, которые доступны для наблюдения.

Основные события на небе июля:

5 июля  Земля в афелии, то есть максимально удалена от Солнца.

Орбитальная скорость нашей планеты в этой точке минимальна и равна 29,27 км/сек. Земля «забралась на горку» и оттуда начинает «падать», набирая скорость.
Авторы и права: Экипаж Аполлон-17 , НАСА

13 июля – Уран в стоянии с переходом к попятному движению.

Уран до 13 июля перемещается прямым движением по созвездию Кит, а затем меняет направление движения на попятное. Продолжительность утренней видимости планеты в средних широтах увеличивается с 2 до 5 часов. Уран имеет блеск около 6m и видимый диаметр около 3,5 угловых секунд. Его можно наблюдать даже невооруженным глазом при отсутствии засветки и при прозрачном небе. Лучшие условия для таких наблюдений приходятся на период новолуния.
Оказывается, кольца есть не только у Сатурна. В нашей солнечной системе «окольцованы» все четыре планеты-гиганта. Кольца Сатурна, конечно, самые яркие. Тем не менее, кольца Урана на фото тоже выглядят довольно эффектно. Они были открыты только в 1977 году, когда удалось наблюдать покрытия звезд фона этими кольцами. Их возраст, по-видимому, не превосходит 100 миллионов лет. Кольца Урана могли сформироваться из осколков небольшого спутника планеты после его столкновения с проходящей мимо кометой или объектом типа астероида. В 1986 году Уран посетила межпланетная автоматическая станция «Вояджер-2». Спутники планеты носят имена персонажей шекспировских пьес.
Авторы и права: E. Lellouch, T. Encrenaz (Obs. Paris), J. Cuby , A. Jaunsen (ESO-Chile), VLT Antu, ESO

15 июля – Меркурий в стоянии. 29 июля – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем.

В первую половину месяца в южных широтах Меркурий наблюдается по вечерам на фоне зари. Быстрая планета перемещается по созвездию Рак весь месяц, меняя 15 июля прямое движение на попятное. Блеск Меркурия снижается от +0,6m до +5m, а видимый диаметр увеличивается с 8 до 11 угловых секунд (фаза уменьшается от 0,4 до 0).
Авторы и права: «Маринер-10» , НАСА

28 июля – максимум действия метеорного потока дельта-Аквариды.

Дельта-Аквариды наблюдаются между 15 июля и 20 августа, с пиками 29 июля и 7 августа. Имеют двойной радиант, компоненты которого находятся в созвездии Водолей. Средняя плотность выпадания в максимуме 20 метеоров в час.
http://www.mk.ru/social/article/2011/07/25/608618-v-kosmose-nastupaet-vremya-sobirat-kamni.html

Весь месяц возможно появление серебристых облаков на сумеречном сегменте.

Иногда бывает так, что на поверхности Земли уже ночь, а высоко в атмосфере всё ещё день. По мере того, как Земля отворачивается от Солнца, свет от заката освещает все более высокие слои атмосферы. Обычно мы видим при этом красивые закатные тона, однако в некоторых случаях можно наблюдать серебристые облака, которые светятся (правда, очень слабо), когда на земле давно уже темно. Но иногда в середине лета серебристые облака можно увидеть после заката, когда они снизу подсвечиваются Солнцем. Из всех известных видов облаков серебристые облака — самые высокие. Считается, что они являются частью полярных мезосферных облаков.
Авторы и права: Грег Скратчли (Королевское астрономическое общество Канады)

Солнце движется на максимальном расстоянии от Земли по созвездию Близнецы до 20 июля, а затем переходит в созвездие Рак и остается в нем до конца месяца.

Склонение дневного светила постепенно уменьшается, а вместе с ним и продолжительность дня (с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу). На широте Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца уменьшится с 57 до 52 градусов, вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними до 22 июля. Июль — один из самых благоприятных месяцев для наблюдений Солнца в северном полушарии Земли. Нужно лишь обязательно (!) применять солнечный фильтр при наблюдении в телескоп или иной оптический прибор.
Авторы и права: Stefan Seip (AstroMeeting)

Луна начнет свой путь по июльскому небу при фазе 0,88 в созвездии Весы, переходя затем в созвездие Скорпион, а после полудня 1 июля – в Змееносец. Здесь Луна пробудет до полуночи 3 июля и, увеличив фазу до 0,98, перейдет в созвездие Стрелец. В этом созвездии к концу дня 3 июля наступит полнолуние. Далее ночное светило продолжит движение по направлению к созвездию Козерог, куда перейдет утром 5 июля при убывающей фазе 0,98. Через два дня фаза Луны уменьшится до 0,88, и спутница Земли перейдет в созвездие Водолей, сблизится с Нептуном и пройдет севернее него 7 июля. Здесь Луна покроет звезду каппа Водолея. Около полудня 8 июля лунный овал (фаза 0,76) достигнет созвездия Рыбы. Здесь 10 июля Луна сблизится с Ураном, 11 июля примет фазу последней четверти, а затем устремится к созвездию Овен, куда перейдет около полуночи 12 июля при фазе 0,43. Потратив два дня на путешествие по этому созвездию, Луна около полуночи14 июля вступит в созвездие Телец, имея фазу 0,25. Под утро 15 июля тающий серп (фаза 0,13) покроет звезду омега 2 Тельца и будет находиться близ Плеяд, Гиад, Венеры и Юпитера. 17 июля Луна посетит созвездие Орион при фазе 0,05, а затем перейдет в созвездие Близнецы и примет фазу новолуния 19 июля близ границы с созвездием Рак. Вечером 20 июля самый тонкий серп (Ф= 0,02) можно будет наблюдать близ Меркурия, а под утро 21 июля Луна перейдет в созвездие Лев, а затем Секстант. Около полуночи 23 июля растущий серп (фаза 0,15) вновь посетит созвездие Лев, а после полуночи 24 июля перейдет в созвездие Дева уже с фазой 0,23. Вечером 25 июля при фазе около 0,4 Луна сблизится с Марсом, Сатурном и звездой Спика. Приняв на следующий день фазу первой четверти, лунный полудиск продолжит движение к созвездию Весы, куда перейдет при фазе 0,55. 29 июля лунный овал на полдня зайдет в созвездие Скорпион, а затем второй раз за месяц совершит путешествие по созвездию Змееносец, войдя в него при фазе 0,77. Утром 30 июня яркий лунный диск вступит в созвездие Стрелец при фазе 0,88, где и закончит свой путь по июльскому небу при фазе, близкой к полнолунию.

Венера весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Телец. Видимый диаметр планеты уменьшается от 45 до 28 угловых секунд при увеличивающейся фазе от 0,16 до 0,41 и блеске около -4,6m. Высокий блеск позволяет наблюдать Венеру невооруженным глазом даже днем.

Марс можно наблюдать по вечерам в созвездии Дева (период видимости от 1,5 до 0,5 часов). Блеск планеты за месяц уменьшается от +0,8m до +1,1 m, а видимый диаметр от 8 до 6 угловых секунд. Планета перемещается прямым движением весь месяц.

Юпитер находится на утреннем небе, перемещаясь прямым движением по созвездию Телец (близ Гиад и Плеяд) весь месяц при видимости от 1 часа до 3,5 часов. Видимый диаметр Юпитера увеличивается с 34 до 36 угловых секунд, а блеск сохраняется на уровне -2,0m.

Сатурн весь месяц перемещается прямым движением по созвездию Дева (близ звезды Спика). Планета наблюдается вечером от 2 часов до 1 часа. Блеск Сатурна составляет +0,6m при видимом диаметре около 17 секунд дуги.

Созвездия месяца: Лира, Лебедь, Орел, Волопас с яркими звездами Вега, Денеб, Альтаир, Арктур.

Составлено по материалам www.astronet.ru