ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ МАУК «НИЖЕГОРОДСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ ИМ. Г. М. ГРЕЧКО»


1. Посетитель обязан соблюдать данные правила, общественный порядок и нормы нравственного поведения в здании планетария.

2. Руководители детских групп, а также родители или воспитатели детей обязаны не оставлять их без присмотра и обеспечивать соблюдение ими настоящих правил посещения.

3. Вход в планетарий разрешен только по билетам не ранее, чем за 1 час до начала сеанса, указанного на билете. В иных случаях находиться в планетарии можно только с разрешения сотрудника охраны в сопровождении сотрудника планетария.

4. Запрещается вход в планетарий лицам (даже при наличии у них билетов), находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; лицам в грязной, неопрятной и пачкающейся одежде; лицам с животными.

5. Уполномоченные сотрудники планетария имеют право отказать в продаже билета лицу (группе лиц) с видимыми признаками алкогольного/наркотического опьянения; лицу (группе лиц), нарушающему общественный порядок; лицу (группе лиц), не имеющему на себе достаточного количества верхней одежды (например, в случае лишь пляжных аксессуаров); лицу (группе лиц), игнорирующему элементарные требования личной гигиены и/или страдающему тяжёлыми гигиеническими заболеваниями.

6. Вход посетителей в зрительный зал осуществляется только по билетам. Вход в зал после начала сеанса возможен только в сопровождении контролера с разрешения администратора.

7. Билет необходимо сохранять до конца посещения планетария и предъявлять по первому требованию администратора, контролера или сотрудника охраны.

8. Билет не подлежит возврату или обмену в случае опоздания посетителя к началу программы.

9. Билеты, приобретенные по безналичному расчету, в кассу не принимаются.

10. При утере билет не восстанавливается. Билет с исправлениями считается недействительным.

11. Продажа билета по льготному тарифу производится только по предъявлению документа, удостоверяющего право на льготу. При входе в зал посетитель, имеющий льготный билет, обязан по просьбе дежурного администратора или контролера предъявить документ, удостоверяющий право на льготу. Продажа билетов по льготному тарифу не распространяется на такие мероприятия, проходящие в Нижегородском планетарии, как индивидуальные экскурсии, индивидуальный сеанс космического тренажера, праздники класса, выпускные, дни рождения, спектакли, концерты. Билеты на эти мероприятия приобретаются в кассе планетария за полную стоимость предоставляемой услуги.

12. Возможность бесплатного просмотра предоставляется лицам, полностью или частично лишённым трудоспособности вследствие увечья или болезни и передвигающимся при помощи инвалидного кресла; за сопровождающим сохраняется обязанность приобретения полноценного билета.

13. Возможность бесплатного просмотра предоставляется детям не старше 3-х лет (включительно) при условии, что ребёнок во время просмотра будет находиться на одном месте с родителем или воспитателем.

14. По уважительной причине приобретенные билеты могут быть возвращены в кассу планетария не позже, чем за 30 минут до начала программы.

15. Дирекция оставляет за собой право в исключительных случаях заменить одну программу на другую или изменить зал, в котором проводится программа. В случае замены или отмены сеанса по вине планетария приобретенные билеты считаются действительными.

16. Запрещается вносить в помещения планетария и проносить в зрительные залы холодное и огнестрельное оружие, колющие и режущие предметы, наркотики, алкогольные напитки, аэрозоли, предметы, загрязняющие помещения и одежду посетителей, горючие, взрывоопасные и быстровоспламеняющиеся предметы или жидкости, отравляющие и едкие вещества, верхнюю одежду, громоздкую ручную кладь и иные предметы, препятствующие свободному передвижению посетителей между рядами и в боковых проходах.

17. Посетитель должен бережно относиться к имуществу планетария, а в случае его порчи – несет материальную ответственность.

18. Запрещается входить в помещения, закрытые для посещения.

19. Запрещается наносить надписи, размещать объявления, плакаты и другую рекламную продукцию без согласования с администрацией.

20. Запрещается пользоваться в помещениях планетария спичками, зажигалками, различными свечами, пиротехническими устройствами, лазерными фонариками.

21. Верхнюю одежду, громоздкую ручную кладь и иные предметы необходимо сдать в гардероб на первом этаже. За утерянный номерок посетитель планетария несёт материальную ответственность.

22. В зрительные залы запрещается проносить и употреблять там продукты питания и любые напитки.

23. В планетарии запрещается курить и распивать спиртные напитки, уничтожать или портить имущество.

24. В планетарии запрещается кино-, фото- и видеосъемка без согласования с дежурным администратором.

25. Во время сеанса в зрительном зале запрещается осуществлять фото- и видеосъемку: пользоваться мобильными телефонами и иными устройствами со светящимися элементами; беспокоить посетителей, а также способствовать созданию обстановки, препятствующей полноценному просмотру.

26. Уполномоченные сотрудники планетария имеют право прервать сеанс и удалить из зала нарушителей правил посещения планетария без компенсации стоимости входного билета.

27. Уполномоченные сотрудники планетария имеют право выпроводить лицо (группу лиц), нарушающее правила посещения, из здания планетария, не возмещая при этом стоимости купленного билета; в случае более тяжкого преступления принять меры к задержанию и выдаче правоохранительным органам; в случае попытки мошенничества в отношении планетария конфисковать билет и выпроводить его владельца с территории планетария; отказать в продаже билета лицу (группе лиц), ранее задерживавшемуся при попытке мошенничества либо нарушавшему правила посещения.

28. По окончании сеанса посетителю не разрешается находиться в зрительном зале без сопровождения сотрудника планетария.

29. По окончании сеанса посетитель имеет право находиться в фойе или в галерее второго этажа планетария в течение 30 минут.

30. Лицам без билета, не пользующимся другими платными услугами планетария (кафе, киоск), не разрешается посещать туалетные комнаты.