Главные астрономические события 2012 г.

О Солнце
В 2012 году продолжится 24-й одиннадцатилетний цикл солнечной активности, максимум которого прогнозируется в 2013 году. Нижегородские любители астрономии, вооружившись надёжными светофильтрами и оптическими приборами, смогут наблюдать многообразие солнечных пятен.

О планетах
Нынешний год будет очень благоприятным для наблюдений Венеры, особенно по вечерам в марте и апреле и по утрам в августе и сентябре. Уже в начале года эта планета порадует глаз в западной части вечернего неба. 3-4 апреля Венера пройдёт на фоне рассеянного звёздного скопления Плеяды. Это красивое зрелище нижегородцы смогут наблюдать в бинокль и телескоп с небольшим увеличением. Редкое астрономическое явление – прохождение Венеры на фоне солнечного диска произойдёт 6 июня. Начало прохождения будет видно на севере Европейской территории России и во всей Сибири. В Нижнем Новгороде в 08.41 по московскому времени Венера будет видна на краю солнечного диска. Следующее прохождение Венеры по диску Солнца придётся ждать 105 с половиной лет.

В первой половине 2012 года, особенно весной, благоприятными будут условия для наблюдения Марса. Он будет ярко сиять красноватым светом, превосходя своим блеском самые яркие звёзды весенних созвездий. 4 марта 2012 года состоится противостояние Марса, при этом разделять его с Землёй будет 0,6636 астрономических единиц. Угловые размеры Марса -14 угловых секунд, звёздная величина -1,2m в созвездии Льва. Блеск Марса достигнет максимального значения.

О затмениях
В 2012 году произойдут два солнечных и два лунных затмения, правда, условия видимости их на территории Нижегородской области будут неблагоприятны.

О метеорных потоках
12-13 августа прольются Персеиды (фаза Луны между последней четвертью и новолунием). Максимум Драконид придётся на 8-9 октября, при этом Луна будет появляться на небосклоне после полуночи. Леониды 16-18 ноября будут наблюдаться при узком серпе молодой Луны, а Геминиды 12-14 декабря при новолунии.

Н. И. Лапин,
ст. научный сотрудник Нижегородского планетария
(по данным журнала «Небосвод»)